Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

12 февраля

Воспитанников саратовских интернатов поздравили с зимними праздниками

11 февраля в этнографическом комплексе "Национальная деревня народов Саратовской области" прошла встреча, посвященная зимним национальным и православным праздникам, которая, по замыслу организатора - Центра поддержки и развития национальных культур Саратовской области - является началом цикла мероприятий "Русь святая, Русь православная".
Гостями праздника стали ребята из коррекционных интернатов Саратова и Энгельса.

Рождественские вертепы, новогодние елочки, силуэты храмов из соломки, вышитые и склеенные - из поделок, принесенных юными гостями, получилась небольшая выставка.

Чем отличаются личные события и праздники от общих, и как это важно, когда радость объединяет не только несколько человек, а целый народ выяснила с ребятами ведущая и организатор праздника Галина Алексеевна Логутова, заместитель директора Национальной деревни.

Поздравляя всех с зимними праздниками, священник Сергий Ксенофонтов, клирик Духосошественского кафедрального собора Саратова, подчеркнул особую важность Рождества Христова, с которого начинается вся Евангельская история:
"Христос пришёл в мир, чтобы спасти человечество. От кого? Зачем? Для чего? - от греха. От плохого поступка. От того, что повергает человека в уныние, отчаяние, ведёт к смерти. Того, что в Священном Писании объясняется как следствие отпадения человека от Бога. Христос пришёл в мир, чтобы восстановить связь между Богом и человеком. И Он Сам стал этой связью. Само рождение Христово чудесно и необычно. Тот, Кто сотворил мир, приходит к бедной пещере и возлегает в яслях, среди бедных людей. Не во дворце, не в громе и молнии приходит Бог, а во смирении. Именно так должна выглядеть любовь, которой учит христианство. Любовь милующая, любовь, дающая каждому человеку реализовать свои таланты, быть милосердным, смиренным, мужественным. И всё это воплотилось в маленьком Младенце, которого мы часто видим на картинках, на иконах. Даже здесь на многих поделках мы видим, как ребята изготовили маленькие сценки, которые в народе называют вертепами, от славянского слова "вертеп", что означает "пещера", то самое место, где родился Христос.
Рождество Христово - причина великого торжества для Церкви, а граница Церкви пролегает по сердцам людей, и так или иначе всегда, в любом народе, который принял христианство, Рождество отражается в его бытии, в его культуре. Сегодня мы попытаемся вспомнить, как отмечали этот праздник наши предки. Несомненно, главным событием Рождества было само богослужение: православные люди приходили в храм и воздавали Богу честь и поклонение. После этого поздравляли друг друга с пришествием в мир Спасителя, с тем, что состоялась победа добра над злом, Бога над грехом. И всякий, соединенный со Христом в таинстве Крещения, соединённый со Христом верою, имеет возможность в себе победить зло, очистить себя.
Это радостное событие выражалось в народных обычаях и традициях. В первую очередь, в песнопениях. Как в русской культуре, так и у других христианских народов, западных и восточных, у католиков и у православных, есть множество песнопений, прославляющих Христа. Они пелись не только в храме, как церковные гимны, но и в домашней обстановке, когда люди собирались, чтобы поздравить друг друга. Так образовалась целая серия песнопений, которые называются колядками, прославлением Христа.
Если бы мы с вами, как на машине времени, перенеслись бы в святые дни, то в любой деревне, в любом городе, а в литературе это хорошо отражено, у Достоевского, у Гоголя и у многих других знаменитых русских классиков, мы бы увидели, особенно по вечерам, толпы наряженных празднично людей, которые шли от двора ко двору, чтобы пропеть тропарь Рождества.
Тропарь - это краткая молитва, раскрывающая смысл и историю праздника. Тропарь - это соединительное песнопение, которое объединяет богослужение и народное творчество. И еще - чисто народное творчество - когда люди своим разумением, своим талантом в каждой местности по-своему прославляли Христа и воспроизводили сцены Рождества Христова. В храмах устанавливались вертепы, в которых изображались Христос-Богомладенец, Иосиф и Мария, поклонение пастухов и волхвов, а также Вифлеемская звезда - символ Рождества. Вифлеемскую звезду колядующие всегда несли впереди себя.

Сегодня, ребята, мы собрались, чтобы воспроизвести эту рождественскую радость в наших песнопениях, в наших обычаях, чтобы и вам передать ту традицию, которая была в русском народе, традицию Рождества Христова. Она древняя. Древнее всех тех обычаев, которые нам пытаются сегодня насадить. Сегодня я услышал от одного мальчика название праздника "Хэлоуин". Слово искусственно нам насажденное. Это - повод задуматься нам, как восстановить свои обычаи, а не прилепляться к обычаям чуждым и непонятным.
Ещё раз поздравляю всех с Рождеством Христовым, и с прошедшими Святыми днями! Всего доброго вам, ребята! Радости о Богомладенце!"



Тропарь Рождества Христова и праздничные колядки исполнил хор храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" под управлением Екатерины Кузиной.

Перед собравшимися выступили автор-исполнитель Светлана Тамарина, ансамбль ложкарей из школы-интерната № 5, ансамбль "Покровские колокольчики" Свято-Покровской православной гимназии и ребята из эколого-патриотической организации "ЭкоСпас".

Завершилась встреча чаепитием и вручением подарков.

Фото Полины Павловой


© 2011-2014 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru