Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Размышления паломника после крестного хода в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
(в 3-х частях)


Часть первая.
Официальная

16 июля 2014 года состоялся многотысячный крестный ход из Покровского ставропигиального монастыря в Хотьково на Благовещенское поле (40 га.) возле Сергиева Посада, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В нём участвовали паломники со всей России, священники и иерархи Русской Православной Церкви.

А путешествие паломников от Саратовской епархии (120 человек) началось 15 июля после молебна в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Сопровождали группу два священника Андрей Мизюк и Павел Скрынский и три студента-семинариста Артём, Дмитрий и Кирилл. В группе был Алексей Кириллов - руководитель клуба авторской песни "Георгиевский крест" и паломники разного возраста и профессий. От Троицкого благочиния группа состояла из 15 человек. Получив памятки паломника, мы дружно уселись в три автобуса и с молитвами отправились в путь.

На земле преподобного Сергия в селе Радонеж, где по преданию находился дом его родителей, искупавшись в Гремячем источнике и сфотографировавшись, мы отправились в город Хотьково, где покоятся мощи родителей преподобных Кирилла и Марии. Перед началом шествия в Никольском соборе обители был отслужен молебен. Богослужение и крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Крестный ход длился около 5 часов, растянувшись на несколько километров, с небольшим перерывом на отдых, во время которого мы не только отдыхали, но и пели песни с Алексеем Кирилловым.

На Благовещенском поле уже стояли палатки для паломников и обслуживающих частей МЧС и военнослужащих. Разместившись и отдохнув, мы готовились к Всенощному бдению и причастию на Литургии.

На следующий день 17 июля мы участвовали в Божественной Литургии в день памяти Царственным Страстотерпцам, где читался молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому и на Благовещенском поле и в Троице-Сергиевой Лавре. После обеда мы всей группой отправились в Лавру (1,9 км.), чтобы поклониться мощам преподобного Сергия и на Соборной площади участвовали во Всенощном бдении.
18 июля в день памяти прп. Сергия Радонежского служились три Божественные Литургии (в 00,03 и 09 ч.). Мы встали рано и отправились в Лавру, чтобы у мощей преподобного Сергия прочитать акафист, заказать требы и получить благодать и утешение. А в 9 00 началось Праздничное Богослужение - Литургия на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, где многие паломники также исповедовались и причастились. Перед отъездом нам удалось ещё немного погулять по городу, купить сувениры и подарки близким и посмотреть праздничный концерт на Красногорской площади Сергиева Посада.

Часть вторая.
Патриотическая

Для большей части воцерковленных людей вопрос о необходимости крестного хода показался бы странным. Крестные ходы были всегда на Руси и сейчас это неотъемлемая часть церковной жизни русского православного человека. Крестный ход - это наша просьба к Богу в трудные моменты нашей истории, это выражение нашего патриотизма, это наша борьба за веру, человека и единство. Мы получили возможность совершить крестный ход и таким образом почтить память преподобного Сергия, вознести молитвы у его мощей вместе со Святейшим Патриархом Кириллом. Это была большая радость и милость Божия для нас - паломников из Саратова.

Оружием самого Сергия было слово и он владел умами людей, а кротостью и любовью заставлял слушаться и подчиняться. Он вдохновил на бой с врагом Дмитрия Донского за Русь, её единство. Он вёл беседы с князьями об объединении сил своим тихим голосом. Он не оставил нам никаких текстов, а люди помнят и из поколения в поколение его ученики передают его учение уже семь веков. И дело его живёт и Лавра процветает. Наш Владыка митрополит Лонгин сказал, что "патриотизм" - очень многозначное понятие. "Патриотизм как любовь к своему Отечеству - абсолютно не противоречит христианскому чувству исполнения заповеди Божией о любви к ближнему. Любить свою Родину, народ нужно, но на первом месте у любого человека должна быть любовь к Богу, Небесному Отечеству".

А разве сейчас через семь столетий не стоит перед нашим народом такая же проблема защиты не только Отечества, но и Православия. Военные действия в братском государстве угрожают не только разрушением единства народов, но самая главная цель "врага" - уничтожить Православную Церковь. Не будет её, не будет и Руси. И наше участие в крестном ходе, молитвы перед мощами преподобного Сергия - это наша помощь в защите Отечества и прежде всего Церкви Христовой. Я вглядывалась в лица участников крестного хода, а в основном, 80 процентов - это молодые мужчины и женщины и 20 процентов "смелые, несломленные" старушки и малые дети, и понимала, что нас можно убить, но уничтожить наш дух и веру в Бога Иисуса Христа невозможно как и 700, и 100 лет назад.

Часть третья.
Лирическая

Во время крестного хода я думала, что рядом со мной с радостью пошли бы все прихожане храмов нашего благочиния, всей саратовской епархии и всей России. И нас было бы не десятки тысяч, а сотни тысяч и молитвы звучали, как колокольный призыв к Богу за единую православную Русь. Я шла и радовалась тому, что меня окружают мои единомышленники - мы, и духовенство и простые миряне понимаем друг друга без слов, только взглянув в глаза.
Оторвавшись от своей группы, я то прислушивалась к мирным беседам родителей и детей из Пскова, то пела молитвы к Богородице вместе с паломниками из Самары, то вместе с женскими голосами из Белоруссии вторила ритмичному мужскому "Господи, помилуй!". Я получала благословение от священников и приложилась к иконе Николая Угодника, которую вынес житель Посада, радуясь тому, что теперь его старинная икона ещё больше намолена. Я восхищалась детьми разного возраста и в колясках и без, и их родителями, прошагавшими более 17 километров под жарким солнцем без ропота и крика. Было трудно, жарко, тело устало, а душа пела и радовалась, что мы вместе и любим одинаково Русь православную! И такие же улыбки и радость на лицах всех волонтёров, местных жителей, стоявших стеной с иконами вдоль улиц всего города, и полицейских и военнослужащих, охранявших и помогавших паломникам! Какое счастье и понимание мы получили от людей с водой и душем из шлангов и возгласами "Христос воскресе!". Это были счастливые часы, которые без слёз нельзя вспоминать.
Сейчас я задумалась о себе, рабе Божией Елене, которой доверили участвовать в этом грандиозном празднике. А что я могу сделать, как могу выразить и передать другим людям эту радость? Я чувствую ответственность перед преподобным Сергием, Патриархом, нашим митрополитом и людьми. Я могу, наверное, не только что-то изменить в своей жизни, но и должна поделиться радостью, которая переполняет мое сердце, с прихожанами нашего Духосошественского собора - с дорогой Риммой Александровной, и Лидией Михайловной, и бабой Шурой и многими другими, коллегами, учениками и их родителями. И обязательно надо рассказать о житии преподобного Сергия и о великой силе - русском крестном ходе. Ведь на меня, в моё сердце и душу смотрит сам Господь Иисус Христос.

Елена Федулаева

Фото Полины Павловой

© 2011-2014 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru