Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

17 октября

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин передал в дар собору
икону с частицей мощей священномученика Гермогена, епископа Тобольского.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин передал в дар Духосошественскому кафедральному собору икону с частицей мощей священномученика Гермогена (Долганёва; † 1918), епископа Тобольского и Сибирского.



***

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ГЕРМОГЕН (ДОЛГАНЁВ), в миру Георгий Ефремович Долганёв, родился 25 апреля 1858 года в Херсонской губернии в семье священника.

В 1886 году он окончил юридический факультет Новороссийского университета и прослушал полный курс математического факультета, посещая одновременно лекции на историко-филологическом.

В 1890 году пострижен в монашество, посвящён в сан иеродиакона,
15 марта 1892 года - в сан иеромонаха.
В 1893 году окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 1898 года - ректор Тифлисской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1899 году изгоняет из стен семинарии Иосифа Джугашвили, зловещая судьба палача России была предугадана. В Государственном Архиве Саратовской Области среди бумаг епископа Гермогена хранится объяснительная записка воспитанника семинарии Иосифа Джугашвили, оправдывающегося в несвоевременной явке на занятия после каникул.

14 января 1901 года в Казанском Соборе Санкт-Петербурга отец Гермоген был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии.
В 1903 году его назначили епископом Саратовским и вызвали для присутствия в Святейшем Синоде. Трудами Владыки в Саратовской епархии велась активная миссионерская деятельность, устраивались религиозные чтения и вне богослужебные беседы, программу для которых составлял сам же епископ и он же руководил ими. Владыка часто объезжал приходы епархии и служил с таким благоговением, трепетом и молитвенным настроем, что люди действительно забывали - на Небе они или на земле, многие плакали от умиления и духовной радости.
В 1903 году Преосвященный Гермоген основал Христорождественское Братство взаимопомощи ремесленников и фабрично-заводских рабочих. Почетными членами этого Братства, помимо самого Гермогена, стали Преосвященный Павел, проживавший на покое в Балашовском женском монастыре, протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский), губернатор Петр Аркадьевич Столыпин, вице-губернатор Д. Г. Новиков.
Владыка Гермоген учреждает газеты "Православный Россиянин" и "Братский листок", в которых помещает множество своих статей. "Саратовские Епархиальные Ведомости" превращаются в еженедельный "Саратовский Духовный Вестник".
В начале 1906 года при редакции "Братского вестника" Преосвященным Гермогеном был учрежден комитет по оказанию помощи голодающим Саратовской епархии.

С большой любовью и уважением относился к епископу Гермогену святой праведный Иоанн Кронштадтский, говоря, что за судьбу Православия он спокоен и может умереть, зная, что епископы Гермоген и Серафим (Чичагов, память 28 ноября) продолжат его дело. Предрекая мученическую кончину Святителя, батюшка писал ему в 1906 году: "Вы в подвиге, Господь отверзает Небо, как архидиакону Стефану, и благословляет Вас".

В конце 1911 года на очередном заседании Святейшего синода Владыка резко разошёлся с обер-прокурором В.К. Саблером, который с молчаливого согласия многих архиереев спешно проводил некоторые учреждения и определения прямо противоканонического характера (корпорация диаконисс, разрешение отпевания инославных).

7 января 1912 года преосвященному Гермогену был объявлен указ за подписью Государя об увольнении от присутствия в Святейшем синоде и отбытии в свою епархию до 15 января. Не уложившись ввиду болезни в отведённый промежуток времени, Владыка был сослан в Белоруссию в Жировицкий монастырь. Одной из причин этой ссылки явилось также и резко отрицательное отношение Владыки к Г.Е. Распутину.

Святитель часто скорбел о будущем Отечества, и плача говорил: "Идёт, идёт девятый вал; сокрушит, сметёт всю гниль, всю ветошь; совершится страшное, леденящее кровь - погубят Царя, погубят Царя, непременно погубят".

После Февральского переворота 1917 года Владыка был назначен на кафедру в Тобольск. Особой заботой Владыки были вернувшиеся с фронта одурманенные большевицкой пропагандой русские воины, и он создаёт особый солдатский отдел при Иоанно-Димитриевском братстве. Во время пребывания в Тобольске в заточении Царственных Мучеников, Владыка испросил у Николая II прощения за то, что поверил наговорам на Г.Е. Распутина, и Государь со смиренным сердцем простил его.
В январе 1918 года, после принятия большевиками декрета об отделении Церкви от государства, ставившего верующих в действительности вне закона, архипастырь обратился к народу с воззванием, которое заканчивалось словами: "Станьте на защиту своей веры и с твёрдым упованием скажите: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его"".
15 апреля 1918 года бесстрашный Преосвященный Гермоген возглавил крестный ход, в котором участвовало все городское духовенство и тысячи мирян. В течение нескольких часов крестный ход с пением шел по улицам города вдохновляя всех, кому была дорога Русская Церковь. Сразу же по завершении крестного хода владыка был арестован.
15 июня вечером епископа и находившегося с ним священника Петра Карелина поместили на пароход "Ока" в грязный и тесный трюм; пароход пошел вниз по Туре по направлению к Тобольску. Около полуночи большевики вытащили отца Петра Карелина на палубу и, привязав к нему два гранитных камня, бросили в реку. Через полчаса на палубу вывели епископа Гермогена. До последней минуты владыка творил молитву. Когда убийцы привязывали камень, он кротко благословил их.
3-го июля честные останки святителя были обретены и погребены крестьянином села Усольского. 2 августа 1918 года останки епископа были перезахоронены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора Тобольска.

В августе 2000 года опредлением Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Дни памяти: 29 января (11 февраля по новому стилю) (новомуч.), 16 (29 по новому стилю) июня.

© 2011-2012 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru