Главная

О храме

Новости

Богослужения

Воскресная школа

Статьи

Святыни храма

Карта благочиния

Полезные сайты


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Николай Чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий, ставший одним из наиболее почитаемых христианских святых в России, да и во всём мире. Его образ - одна из самых распространённых икон, к Николаю Угоднику чаще других обращаются с молитвами простые люди. Во многом поэтому образ святителя подчас в сознании некоторых отрывается от своих христианских корней: "по-своему" его пыталось переосмыслить и древнее языческое сознание, и новое общество потребления, создавшее на его основе рождественского Санта-Клауса. Однако это не может оспорить главного - сам святитель Николай был христианином, твёрдо стоял в своей вере и прославился именно как христианский святой и подвижник.

Он родился во времена гонений на христиан в городе Патары Ликийской области на южном побережье Малоазийского полуострова (территория нынешней Турции) у благочестивых и добродетельных Феофана и Нонны. Долгое время у них не было детей. Они усердно молили Бога послать им чадо и дали обет посвятить его на служение Господу. Их слезная молитва была услышана, и Господь даровал им чудесного сына, которого при крещении нарекли Николаем.

Сохранилось предание о том, что все время, пока свершалось таинство Святого Крещения, Святитель Николай простоял в купели к благоговейному изумлению народа, не поддерживаемый никем, три часа! Так будущий великий Святитель уже при крещении своем явил себя Чудотворцем.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Служа Богу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.

Постоянно трудясь и пребывая в непрестанной молитве, святой Николай проявлял великое милосердие, приходя на помощь страждущим - всё своё имение он раздал нищим. Известно, как однажды, узнав о горькой нужде и нищете одного, ранее богатого жителя города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трёх взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Сколько всего было таких случаев в жизни Николая - неизвестно, творя милостыню, святитель всегда старался сделать это тайно.

Он был избран епископом Мир Ликийских. Возведённый в архиерейский сан, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пример кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284-305).

Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал братьев по вере и увещевал их твёрдо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина, святитель Николай вернулся к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника.

Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Он обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов.

По некоторым данным в 325-ом году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры. Существует предание, что на соборе произошёл неожиданный случай - кроткий и человеколюбивый Николай ударил якобы известного ересиарха Ария, породившего серьёзный раскол среди христиан. По предания за этот поступок святитель был лишён омофора и посажен под стражу. Однако нескольким священникам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили Николая во Епископа. Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь - омофор, то есть часть архиерейского облачения.
Собор восстановил святого в сане.
Вернувшись в свою епархию, Николай принёс ей мир и благословение.

Ещё при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило ему избавление от смерти трёх мужей, неправедно осуждённых корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошёл к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличённый святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали трое высокопоставленных военных, посланные императором Константином во Фригию. Они ещё не подозревали, что им вскоре также придётся искать заступничество у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осуждённых на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенного призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своём служении.

По молитвам святителя город Миры был спасён от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрёл в своей руке, пробудившись наутро, святитель попросил его приплыть в Миры и продать там жито.

Не раз спасал он утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Однажды Святитель Николай отправился на корабле в Палестину, чтобы поклониться святым местам. Путешественники уже приближались к берегам Египта. Ярко светило солнце. Ничто не предвещало непогоды. Вдруг неожиданно поднялся сильный ветер, тучи помрачили небо и началась жестокая буря. Мореплаватели, ожидая погибели, умоляли Угодника Божия о помощи. Святой Николай пал на колени и обратился с горячей молитвой ко Господу. И тотчас ветер утих, и укротилась буря! Таким образом, молитва Святого спасла корабль и матросов от верной гибели. При попутном ветре корабль вскоре достиг берега и Святой Николай благоговейно ступил на Святую Землю Палестины. С тех пор святитель Николай много раз помогал спастись гибнущим в море, терпящим кораблекрушение, утопающим, потому и почитается в народе как покровитель всех путешествующих, моряков.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошёл ко Господу примерно в 345-351 годах. Его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.

В России об этом городе и пребывающей в нём святыне было известно с XI века. К более позднему времени относятся первые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам Николая Угодника — любимого русского святого. До 1917-го года Бари был вторым после Иерусалима местом по посещаемости паломниками из России.

И в наше время, в дни празднования памяти святителя Николая — 22 мая и 19 декабря — в Бари бывают тясячи русских. И не только из России и других стран СНГ, но и потомки эмигрантов, и эмигранты последних десятилетий из Европы, Америки. И с каждым годом их всё больше.



Сегодня известность святителя Николая всемирна и нет части света, где бы не знали о нём.
Даже буддисты очень высоко ставят образ святителя.

В Китае, в Харбине, когда этот в город после революции перебралось много русских, и они строили в Харбине православные храмы, была знаменитая своими чудесами икона святителя. В специальном киоте она стояла на Харбинском вокзале.
Один китаец попал, рыбача на лодке, в бурю. Лодка утопала, берег был далеко. Неожиданно рыбак вспомнил об иконе и, хотя не знал имени святого, стал кричать: "Старик вокзала, помоги!" И был явно чудесным образом спасён.

Многим сегодня известно, что имя Николая Мирликийского напрямую связано с популярным во всём мире Санта-Клаусом. Святитель Николай является вполне реальным прототипом этого сказочного персонажа - щедрого старика в красной шубе. Однако иконописное изображение святителя сильно отличается от того Санта-Клауса, которого мы знаем по рекламным буклетам и западным рождественским комиксам.

Как же произошла эта странная трансформация?

Святого Николая очень почитали в Голландии: эта страна всегда была морской державой, а святитель Николай считался покровителем моряков. Даже во времена Реформации, когда культ святых в протестантских странах ослабел и почти исчез, здесь продолжали праздновать день Святого Николая или Sinterklaas, как его там называют. Накануне праздника вечером голландским детям раздавали подарки: деревянный башмак наполняли фруктами и сладостями. Этот обычай с традиционными подарками для детей голландские поселенцы привезли и в Нью-Амстердам - так когда-то назвался Нью-Йорк. Именно здесь голландский Sinterklaas и стал Санта-Клаусом (Santa Claus). Это американизированное имя святого и стало впоследствии известно всему миру.

В 1822 году, накануне Рождества, преподаватель восточной и греческой литературы в Колумбийском университете (позже — преподаватель в Нью-Йоркской семинарии) Клемент Кларк Мур придумал для своих шести детей стихотворную сказку, главную роль в которой играл Санта-Клаус (никогда и нигде до этого не выступавший в качестве сказочного персонажа). В этом небольшом стихотворении Санта-Клаус появляется в ночь перед Рождеством и спускается с огромным мешком за плечами по каминной трубе в дом, чтобы раздать подарки ребятишкам.

Клемент Мур не собирался публиковать своё сочинение, но один из друзей Мура без его ведома отнёс текст стихотворения в газету Sentinel небольшого американского городка Трой штата Нью-Йорк, которая и напечатала рождественское стихотворение Клемента в канун Рождества 1823 года. Успех был ошеломляющим: Санта-Клаус вошёл в повседневную жизнь миллионов американцев.

Первое ставшее широко известным художественное изображение Санта-Клауса создал в 1862 году карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал его для обложки популярного журнала "Harper's Weekly".

Однако у Санты от Томаса Наста оказался один существенный недостаток - он был чёрно-белым. Красную шубу сказочному дедушке подарил в 1885 г. издатель Луис Пранг. Он перенёс в Америку викторианскую традицию рождественских открыток, выполненных в технике цветной литографии.

Наконец, в 1930 году компания "Кока-Кола" придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой - художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы.

Прототипом кока-кольного Санты оказался вполне реальный человек - друг и сосед художника Лу Прентис, с которого тот и нарисовал всем известного теперь старика в красно-белой шубе. Так родился современный облик Санта-Клауса.

Но за всеми многочисленными метаморфозами мифического Санты образ святителя Николая Мирликийского тускнел, стирался и, наконец, практически полностью исчез, так что найти его черты в нынешнем кока-кольном персонаже уже вряд ли получится.



По материалам издания
"Коллекция чтимых икон и чудотворных образов. Николай Чудотворец"

Фото: фрески Никольского придела храма Сошествия Святого Духа г. Саратова

© 2011-2016 • Храм Сошествия Святого Духа города Саратова Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • duhososhestvie@mail.ru