Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

23 ноября

День памяти сщмч. Дионисия Щёголева, прмч. Нифонта Выблова и мч. Александра Медема. Полиелейная служба в храме Сошествия Святого Духа

Вечером 22 ноября, в канун дня памяти священномученика Дионисия Щёголева, преподобномученика Нифонта Выблова и мученика Александра Медема в храме Сошествия Святого Духа прошла полиелейная служба. Её совершили священник Сергий Выгодин и диакон Димитрий Болгов.



23 ноября - день памяти священномученика Дионисия Щёголева, преподобномученика Нифонта Выблова и мученика Александра Медема, прославленных в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Саратовских.

Иеромонах Нифонт родился в 1882 году в городе Ейске в семье небогатого крестьянина Григория Выблова. В 1913 году он уехал в село Подлесное Хвалынского уезда Саратовской губернии к известному в этих местах миссионеру иеромонаху Антонию (Винникову), который заведовал миссионерской школой. Пробыв некоторое время в миссионерской школе у иеромонаха Антония и утвердившись в решении вступить на новый путь, он поступил в мужской монастырь в городе Хвалынске, где вскоре был пострижен в монашество с именем Нифонт и хиротонисан в сан иеромонаха. В 1925 году епископ Вольский назначил служить иеромонаха Нифонта в храм в село Березовый хутор, где он прослужил до дня своего ареста.
28 декабря 1930 года местное отделение ОГПУ, поставившее своей целью закрытие всех храмов в районе, направило двух милиционеров в село Березовый хутор для ареста священника. Домой отец Нифонт и приехавший к нему в гости его духовный отец, иеромонах Антоний (Винников), бывший с ним в храме, пришли около двух часов дня. По их приходе был произведен обыск, а затем иеромонахов вывели из дома и велели садиться на подводу. К этому времени около дома священника собралась толпа числом около сорока человек, в основном женщин. Они стали требовать освобождения священнослужителей. Тогда милиционеры вытащили оружие и под угрозой стрельбы заставили священников сесть на телегу. Местом их заключения стала тюрьма города Сызрань. Допрошенный следователем, иеромонах Нифонт виновным себя не признал.
Скончался преподобномученик Нифонт 30 августа 1931 года в половине десятого утра в Сызранской тюрьме. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Дионисий Ефимович Щеголев родился в декабре 1871 года в селе Рассказань Балашовского уезда Саратовской губернии. Его родители были крестьянами и до рукоположения в иерейский сан сам святой также занимался крестьянским трудом. Поскольку в своих анкетах советского периода в графе образование он указывал "низшее", то можно предполагать, что будущий священномученик закончил лишь церковно-приходскую школу. Точно неизвестно, кто и когда совершил поставление св. Дионисия в сан диакона и иерея. Жил он в селе Чиганак Аркадакского района Саратовской области и был настоятелем местной деревянной церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.
В 1931 году он был "раскулачен" и выслан на спецпоселение в Казахстан. По сведениям УФСБ по Саратовской области, священник Дионисий Щеголев в 1930 году за недоплату налогов осужден к 5 годам лишения свободы с выселением за пределы Нижне-Волжского края. Наказание о. Дионисий отбывал в спецпереселенческом Трудпоселке №21 Карагандинской области. Спустя пять лет он снова священствовавл на своём приходе в селе Чиганак. 26 октября 1937 года он во второй раз был арестован Аркадакским районным отделом НКВД. За время своего служения о. Дионисий так и не скопил никаких тленных богатств - пришедшие производить в его доме обыск сотрудники НКВД констатировали в "Описи вещей, ценностей и документов": "При обыске ничего не обнаружилось". Священнику было предъявлено обвинение в "систематическом проведении среди населения антисоветской агитации, направленной на разложение трудовой дисциплины в колхозе, на развал колхоза", "дискредитировании политики ВКП/б/ и Советского правительства" и в том, что он "клеветал на существующую колхозную систему, распуская провокационные слухи о голоде в колхозе". Ни по одному из пунктов обвинения св. Дионисий не признал себя виновным. "Дело" было завершено в кратчайшие сроки - 14 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Саратовской области св. Дионисий был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в г. Балашов Саратовской области. Место погребения мученика осталось неизвестно. 7 августа 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года о. Дионисий по этому делу был реабилитирован.
По представлению от Саратовской епархии 27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священномученика священника Дионисия Щеголева было включено в поименный состав Собора новомучеников и исповедников Российских. Он стал первым подвижником, официально прославленным в лике святых в Саратовской епархии Русской Православной Церкви.

Мученик Александр Антонович Медем родился в 1877 году в городе Митаве Курляндской губернии в семье сенатора Антона Людвиговича Медема. Александр окончил в 1897 году - юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но юридическая служба его не привлекла. В 1901 году Александр Антонович женился на Марии Федоровне Чертковой. Впоследствии у них родилось четверо детей - сын и три дочери. Сын после революции эмигрировал в Германию, одна из дочерей была расстреляна в 1938 году.
До 1918 года Александр Антонович управлял имением. После того как советской властью все частные землевладения были конфискованы, он стал арендовать несколько десятин земли, сколько было по силам самому обработать. Жили небогато; средств, полученных чаще всего в долг, его семье иногда хватало лишь на то, чтобы закупить семян и провести самые необходимые сельскохозяйственные работы. В иные времена не было лошади, а участок находился за тридцать километров от города, и до него приходилось добираться или пешком, или с попутными подводами.
В 1918 году большевики арестовали его и приговорили к расстрелу, но накануне исполнения приговора отпустили домой попрощаться с родными. Он уже собирался вернуться наутро в тюрьму, но утром большевики были выбиты из города белыми, и приговор сам собой отменился. Летом 1919 года он снова был арестован и заключен в тюрьму в городе Саратове. Вернувшись из тюрьмы, он говорил, что нигде так хорошо не молился, как в тюрьме, где в дверь по ночам стучится смерть, а чья очередь - неизвестно.
Осенью 1930 года Александр Антонович был арестован в четвёртый раз. Следователь спросил его на допросе, каких он придерживается политических убеждений и каково его отношение к советской власти. Александр Антонович ответил: "Определенных политических убеждений я не имею, поскольку я не занимался политикой. К существующему строю мое отношение лояльное. С программой коммунистической партии и советской власти я не согласен".
Дело до предъявления обвинения так и не дошло. Александр Антонович скончался в сызранской тюремной больнице 1 апреля 1931 года в половине первого дня. Отпевали его заочно в соборе города Сызрани.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Православие и современность

Фото

© 2011-2015 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru