Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Архипастырское служение

Божественная литургия в Духосошественском кафедральном соборе Саратова


23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Духосошественском кафедральном соборе Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Догадин, протоиерей Вадим Коняев, священник Сергий Ксенофонтов, священник Ярослав Коздринь, протодиакон Михаил Беликов, протодиакон Олег Дроздов, диакон Сергий Харитонов.
За литургией было оглашено обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.

После богослужения Владыка обратился к собравшимся:

"Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! Аминь!
Вновь мы с вами, дорогие братья и сестры, находимся на пороге Великого поста. Вновь Церковь предлагает нам образы Священного Писания, которые принято вспоминать в храме в подготовительные недели Великого поста. Сегодняшнее воскресенье называется Неделей о Страшном Суде. Вы слышали сегодня Евангельскую притчу о том, как в конце человеческой истории будет совершаться суд Божий над людьми. В этой притче Христос использует понятное Его слушателям сравнение с перебиранием стада, когда по одну сторону, правую, ставят тех овечек, кого оставляют в этом стаде, а по левую - тех животных, которые предназначены для заклания. Этот образ был понятен и доступен каждому современнику земной жизни Спасителя, но, думаю, и каждый из нас понимает его смысл. В вечную муку, вечную смерть, вечную погибель идут те, кто не исполнил в жизни самой главной заповеди Божией о любви и милосердии. А в жизнь вечную идут те, кто посетил в больнице или темнице своего ближнего, тот, кто напоил жаждущего, накормил голодного, одел нагого. Господь говорит удивительные слова, которые нам нужно помнить всегда: кто сделал добро хотя бы одному из малых сих, то есть одному из своих ближних, тот сделал это для Самого Бога.

Дорогие братья и сестры, то, что сказано в сегодняшнем Евангелии, очень важно для каждого из нас. Мы должны помнить, что в ближнем для нас открывается Господь, что именно в отношениях с окружающими нас людьми проверяется, как на неком оселке, чего стоит наше христианство. Действительно ли мы живём по заповедям Господним, действительно ли мы пытаемся быть такими, какими нас хочет видеть Бог, или мы только носим имя христиан, на самом деле не являясь ими. И ещё очень важная вещь, о которой говорится во все подготовительные седмицы Великого поста, и чему он весь будет посвящен - это покаяние. Преподобный Иоанн Лествичник сказал глубокие слова: не о том будет судить нас Господь, что мы не творили чудес или не удостаивались каких-то особых видений и откровений, а о том, что не плакали о грехах своих. Сегодня тема покаяния и плача о грехах не очень популярна в обществе, даже в христианском. Порой и христиане начинают говорить: "Почему Церковь всё время призывает нас плакать и каяться? Покаялись один раз и хватит. Надо жить свободно, достойно, весело! Покаяние с достоинством не очень сочетается".

На самом деле это страшный самообман. Только покаяние делает жизнь человека достойной и по-настоящему свободной. Только честное отношение к самому себе делает человека христианином и даёт ему возможность быть лучше, исправляться, расти внутренне, духовно. Потому что мы так устроены, что, какой бы дурной поступок ни совершили, привыкаем к нему и начинаем себя успокаивать. Нам кажется, что мы поступаем так же, как все. Мы очень любим это сравнение себя со всеми, говорим: "Что тут такого? Все так живут…" Человек, по слову Фёдора Михайловича Достоевского, "подлец, потому что ко всему привыкает". Но легче всего человек привыкает к своим собственным грехам. Нам всегда хочется видеть себя несколько лучше, чем мы есть на самом деле, и обычно у нас это хорошо получается. Мы не только оправдываем себя, но сразу начинаем осуждать других, потому что как только мы выяснили, что в нас ничего особо нехорошего нет, тут же оказывается, что очень много плохого в окружающих нас людях. Глаз человеческий всегда очень зорко смотрит на окружающих людей и видит их недостатки, порой действительные, а порой и мнимые.
Пожалев и оправдав самих себя, согласившись с самими собой, мы не хотим ни жалеть, ни оправдывать окружающих нас людей, а очень жёстко судим их и выставляем их недостатки вместо того, чтобы по слову Евангельскому, покрывать их любовью.

Это обычная проблема, она очень мешает нам и в нашей семейной жизни, когда мы видим недостатки ближних и обличаем их, пытаемся их исправить, вместо того, чтобы что-то исправить в самом себе. Это мешает нам и в нашей общественной жизни - везде. И преодолевать это мы должны именно покаянием, потому что самое главное, что нужно человеку, - трезвое, точное видение самого себя таким, какой ты есть на самом деле. И когда человек честен с собой, сразу изменяется и его отношение к миру. Во-первых, он ощущает свою вину перед Богом и пытается её загладить. Во-вторых, чувствуя эту огромную пропасть между ним и Богом, он пытается хоть как-то её преодолеть и стремится к лучшему. Вот почему Церковь постоянно призывает нас к покаянию и исправлению. Дай Бог, чтобы время поста нам удалось бы использовать так, чтобы хоть чего-то достичь в нашем внутреннем духовном христианском делании!
Также нужно помнить, что хотя пост - это время, особо отделённое Церковью для исправления и научения человека, на самом деле вся наша христианская жизнь, от первого до последнего дня, должна состоять в непрерывном внутреннем труде над самим собой, в котором не бывает никаких выходных и перерывов, потому что как только мы перестаём трудиться над собой, мы сразу возвращаемся туда, где находились когда-то. Дай Бог, чтобы у нас были для этого труда силы, было стремление к лучшему.


Мы сегодня молились о том, чтобы Господь умирил смуту на Украине. До сих пор откликается всё то страшное и безумное, что было совершено в ХХ веке теми, кто пришел к власти и решил, что создаст новую счастливую жизнь без Бога. Их уже нет, а сколько десятилетий страдают и неизвестно, сколько ещё будут страдать, люди не только на Украине, но и в других частях нашей когда-то единой большой страны. Бог знает, когда и чем всё это закончится. Мы, христиане, сегодня не можем влиять на политику. У нас есть только одна возможность - молиться Богу, просить Его о том, чтобы Он услышал наши молитвы и помог нашим братьям и сёстрам. Сегодня им, помимо всего прочего, будет особенно сложно сохранить верность Православной Церкви, потому что разного рода раскольники и сектанты постараются сделать всё, чтобы если не уничтожить, то очень сильно умалить Православную Церковь на Украине. Будем молиться о том, чтобы Бог помог нашим братьям и сестрам в эти дни устоять; будем молиться не формально, а очень глубоко, даже может быть, дерзновенно.


С наступающим вас Великим постом! У нас впереди седмица, которая называется масленицей. Ещё раз хочу напомнить, что ее смысл не в том, чтобы съесть как можно больше блинов, а в том, чтобы подготовить себя к Великому посту. Это не значит, что это время безудержного веселья и развлечений. Храни вас Господь!"



Фото Полины Павловой


© 2011-2014 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru