Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

27 апреля

Понедельник, Вторник и Среда Страстной седмицы. Богослужения в храме Сошествия Святого Духа

25, 26 и 27 апреля в Духосошественском храме совершались особые богослужения первых трех дней Страстной седмицы.


В Понедельник, Вторник и Среду Страстной седмицы на утрени поется Аллилуия с особым тропарем, который является самым ярким и самым известным текстом полунощницы. Это знаменитый текст:
"Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща; не достоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни, зовущи: Свят, Свят, Свят, еси, Боже, Богородицею помилуй нас".
Здесь соединяются две Евангельские притчи: о десяти девах, которые ждут жениха (Мф. 25: 1-13), и о рабах, которые не знают, когда придёт господин их (Мк. 13: 34), поэтому рабам нужно бдеть и счастлив (блажен) будет тот, кого Господин - Господь - обрящет бодрствующим, готовым. А дальше сразу обращение к себе, к своей душе: будь внимательна, иначе ты будешь предана смерти, воспряни и призови Господа.
Этот текст, поемый все три дня, как стук в двери наших сердец. И поется он "косно и велегласно" - медленно и громко, подобно тому, как на уроке проговаривается особо важный материал, чтобы все его услышали и усвоили.
На утренях этих дней после седальнов читается Евангелие (Мф. зач. 84; Мф. зач. 90; Ин. зач.41) - те места, где говорится о событиях, предшествующих Страстям, те притчи, которые Господь произносил перед самыми Своими Крестными страданиями (о двух сыновьях и о злых виноградарях, здесь же - обличение фарисеев и о проклятии смоковницы). Мы услышим то, что тогда слышал народ за несколько дней до Пасхи.
На утренях этих дней читаются особые неполные каноны: в Понедельник - трипеснец - канон из трех песней, во Вторник - двупеснец, и в Среду - трипеснец.

Фото

© 2011-2016 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru