Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Архипастырское служение

Вечерня с чином прощения в Духосошественском кафедральном соборе Саратова


2 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Вечерню с чином прощения в Духосошественском кафедральном соборе Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Догадин, протоиерей Владимир Семашкин, священник Сергий Ксенофонтов, священник Сергий Выгодин, протодиакон Михаил Беликов, протодиакон Олег Дроздов, диакон Сергий Харитонов, диакон Иоанн Осипов.
За богослужением молились священнослужители и прихожане многих саратовских храмов, преподаватели и воспитанники Саратовской Православной Духовной семинарии.

Поздравляя всех с началом Великого поста, святой Четыредесятницы, "весной духовной", Владыка отметил, что "время Великого поста выделено Церковью для того, чтобы мы могли остановиться в повседневном беге нашей жизни и вглядеться в свое сердце, осмотреться вокруг - и увидеть то, что важнее всех остальных дел и забот. Мы должны увидеть свое сердце и свое духовное состояние такими, каковы они на самом деле. Не такими, какими они нам кажутся, и какими мы хотим их представить перед другими людьми, приукрашивая себя и прощая себе многочисленные грехи и недостатки, а такими, какие мы есть на самом деле - исполненными суеты, лжи, коварства, зависти, злобы, которые, к сожалению, так часто сопутствуют нам в нашей жизни.

И второе, что нужно сделать во время поста - это оглядеться как можно более внимательно вокруг себя для того, чтобы увидеть великое множество людей, нуждающихся в нашей помощи. Во время поста в своих песнопениях Церковь призывает нас к милосердию: "Дадим требующим хлеб…, и нищие, бескровные введем в домы". Но даже если у нас нет возможности ввести в свой дом нищих и бескровных, помочь материально большому числу людей, каждый из нас может помочь тем, что в его силах, - проявить к своим ближним и внимание, и заботу, ведь для этого не нужны ни богатство, ни высокое положение в этом мире. Главное, что нужно сегодня каждому человеку - сочувствие и доброе слово. Как часто мы с вами, проходя мимо других людей, не обращаем на них внимания и не пытаемся помочь им. Более того, даже видя, что эта помощь нужна и осознавая, что мы можем ее оказать,- мы проходим мимо, чтобы не утруждать себя, стараемся как можно быстрее покинуть нуждающегося человека…

Пост - это время, когда мы должны как можно больше внимания уделить не только воздержанию, но самое главное - молитве: молитве церковной, молитве домашней, если человек не может регулярно ходить в церковь. Это то, чем должен отличаться пост от всех остальных дней года.

Пост - это время, которое посвящено покаянию. Время, в которое мы призываемся не только увидеть свои грехи, но и от всей души искренне раскаяться, потому что если покаяния не будет, сами мы не сможем исправить ни малейшего недостатка в своей жизни и в своем сердце. По слову преподобного Петра Дамаскина, видение своих грехов, бесчисленных, как морской песок, есть начало спасения человеческой души.

Но все наши замечательные и добрые дела - борьба со своей греховностью, проявление любви и милосердия к окружающим нас людям - не будут иметь никакого успеха и смысла, если они не будут предварены испрашиванием прощения друг у друга.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь говорит нам о том, что мы, ищущие прощения, прежде всего должны прощать друг друга: если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23-24).

Мы знаем о том, что Писание требует от нас, чтобы солнце не заходило в нашем гневе (см.: Еф. 4, 26) - то есть, если мы имеем какую-то обиду, досаду, или сами кого-то обидели или кому-то досадили, мы должны спешить примириться с этим человеком ещё до захода солнца. Не ждать Прощённого воскресенья или другого повода, а тут же идти, даже бежать, стараться примириться с этим человеком и испросить у него прощения. Если же мы не будем прощать нашим ближним, то, по слову Господа, и Отец наш Небесный не простит нас. Поэтому прощение - это то, что дает человеку возможность пользоваться дарами благодати Божией, ибо всё то, к чему мы стремимся, мы не можем достичь только собственными усилиями. К нашим стараниям необходимо приложить ещё и благодать Божию. А благодать никогда не снизойдёт на нас, если мы от всего сердца не простим тому, кого считаем своим обидчиком, и не приложим все усилия для того, чтобы испросить прощения и примириться с теми, кого обидели мы сами.

По древней традиции, которой более полутора тысяч лет (мы знаем из жития преподобной Марии Египетской о том, что она существовала монастырях Палестины и Египта), мы с вами и сегодня будем испрашивать прощения друг у друга. Мы не расходимся, как монахи древних обителей, до Пасхи в пустыне, но точно так же, как они, не знаем, кто из нас доживёт до Светлого Христова Воскресения. И поэтому сегодня мы испрашиваем прощения друг у друга и просим у Бога помощи в прохождении предлежащего нам поприща Великого поста.

Я, ваш Архиерей, человек поставленный блюсти правду Божию и церковное чинопоследование, также осознаю, что во многом грешен перед очень многими людьми - перед священнослужителями, перед вами, дорогие братья и сестры. И сегодня, начиная поприще Великого Поста, я первый прошу у всех вас прощения. Прошу простить мои грехи, вольные и невольные. Прошу простить всех, кого обидел. И прошу помолиться обо мне грешном, чтобы Господь и мне, недостойному, даровал покаяние и спасение. Простите меня, отцы, братья и сестры!"

По окончании богослужения Владыка преподал молящимся Архипастырское благословение на предстоящий Великий пост.



Фото Полины Павловой


© 2011-2014 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru