Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

По страницам Отечественной истории

С 12 по 21 сентября 2014 года в храме Святых Царственных страстотерпцев поселка Дубки Саратовского района пребывала икона священномученика Константина Богородского с частицей его мощей. В эти погожие сентябрьские дни жители поселка могли поклониться святыне, которую доставил настоятель храма отец Сергий Вершков из города Ногинска Московской области (до революции Богородска) накануне празднования Собора Саратовских святых.

Перед этим событием в школьном литературно – краеведческом музее «Современник» его руководителем Трифоновой И.Ю. была организована встреча старшеклассников с матушкой Анастасией Вершковой. От нее мы узнали о том, кто такие новомученики, кому посвящено празднование Собора Саратовских святых и, конечно, о Константине Богородском.

Вот что мы узнали… В эпоху гонений на Русскую православную Церковь в XX веке множество мучеников и исповедников, подобно первым христианам, проливали свою кровь за истину Православия. Многие из них были прославлены в последнее время в лике общероссийских или местночтимых святых. Празднование Собора Саратовских святых учреждено в 2011 году и с тех пор совершается ежегодно в воскресный день, ближайший к 13 сентября. В него вошли 12 мучеников, пострадавших за веру. Но среди них нет священномученика Константина Богородского, так как он был канонизирован в 1996 году как местночтимый святой Московской епархии, а в 2000 году прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания, но он неразрывными узами связан с Саратовским краем.

Константин Алексеевич Голубев, будущий священномученик Константин Богородский, родился в 1852 году в селе Барановка Вольского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Рано остался без отца. Поступил в Саратовскую Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду. В 24 года он становится миссионером и отправляется в родное село Барановку, которое находилось под сильным влиянием старообрядцев. Много сил отдавал Константин Голубев делу религиозного просвещения своих земляков. Спустя некоторое время, он стал противораскольничим и противосектантским миссионером Саратовской епархии. Вся деятельность миссионера в течение 19 лет в Саратовской епархии была непрестанным подвигом: многих православных Константин Алексеевич наставил в истинной вере и удержал от раскола.

Успешная деятельность отца Константина обратила на себя внимание, и в 1895 году его призвали в Богородск для служения в Богоявленском соборе в сане протоиерея.

Отец Константин очень быстро завоевал расположение прихожан. Большое внимание протоиерей уделял проблемам религиозного образования и просвещения женщин. Какими будут женщины в стране, считал он, какова будет их вера и религиозная просвещенность, такими будут и граждане России.

Священник Константин также радел о борьбе с пьянством. При всех своих обширных начинаниях он не оставлял миссионерской деятельности и, кроме проповедей в соборе, проводил также публичные беседы в деревнях Богородского уезда. Несмотря на огромную пастырскую деятельность, отец Константин находил время и для своей семьи, в которой было семеро детей и которые воспитывались в строго православном духе.

Но вот настало время испытаний для России: произошла Октябрьская революция, после которой начались жесточайшие гонения на Русскую православную Церковь, на верующих людей. Весной 1918 года священник был арестован, а затем без суда и следствия приговорен к смертной казни. Сохранились записи свидетелей мученического подвига отца Константина: «При расстреле в Богородске Московской епархии протоиерея отца Константина Голубева, убийцы нанесли ему только рану и еще живого бросили в яму и стали засыпать землей. Несчастный поднимал из ямы голову и молил прикончить его; находящаяся при этом дочь его на коленях с рыданиями умоляла также, чтобы отца не хоронили живым, но ничто не помогало, и злодейство было доведено до конца. Его засыпали живым». Вместе со священником были расстреляны женщина, бесстрашно его защищавшая и воин, отказавшийся привести в исполнение смертный приговор. Их тела были сброшены в тот же ров. По свидетельству очевидцев земля над погребенными еще некоторое время «дышала». Трудно читать эти строки…

Память священномученика Константина совершается 19 сентября (2 октября). Знаменательно, что накануне Дня памяти, мощи и икона человека, показавшего несломленный дух и причисленного к лику Святых, побывали на Саратовской земле - месте, откуда он родом…

В те дни, когда икона пребывала в Дубках, ей смогли поклониться не только прихожане дубковского храма, но и верующие близлежащих сел и поселков. Храм был открыт для всех, кто хотел прийти и помолиться перед иконой священномученика Константина Богородского, приложиться к его мощам, прочитать акафист.

Ну, а для нас, все, что мы узнали во время встречи, стало еще одной открытой страницей Отечественной истории, понять которую очень сложно, не зная историю Православия на Руси, историю Русской православной Церкви.


Покотило Александр,
учащийся 11 класса
МОУ «СОШ п. Дубки Саратовского района»




© 2011-2014 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru