Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

По мере веры нашей Господь благодетельствует нам…

14 июня (1 июня по ст.ст.) Церковь празднует прославление праведного Иоанна Кронштадтского. Поздравляем!

Выдержки из дневника св. Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе"

Помни, что во время молитвы Господь совершенно соответствует нам как личный наш Первообраз и на каждое наше слово ответствует, на каждое движение сердца.

Молящиеся! разве мало есть вам труд даяти человеком и како даете Господеви труд [Исаии 7, 13]? Мало еще разве для вас видеть бессилие в человеках: как вы еще хотите видеть бессилие в Самом Боге и тайно помышляете, что Бог не исполнит вашего прошения? - Пусть для людей многое трудно, весьма многое невозможно, - но как же вы считаете что-либо трудным для Бога? Есть разве для Него что-либо трудное и невозможное? Все для Него возможно и легко. Вся возможна суть у Бога [Мрк. 10, 27]. Итак, молясь, будьте уверены твердо, что для Господа все легко, все Он может во мгновение сделать. Вашей собственной немощи что-либо сделать, в чем-либо помочь себе или ближнему не приписывайте Богу. Для вас почти все трудно, как для слабых, ничтожных тварей: вы это сами на себе и на других испытывали тысячу раз, но разве мало вам еще даяти (приписывать) труд человекам, что вы даете еще и Господеви труд, - Господу, Который все создал мыслью и словом? Для Него, помните, ничто не трудно: всего смело просите; все надейтесь получить. - Вся, елика аще воспросите в молитве, верующе, приимите [Мф. 21, 22].

Взирай в человеке на божественное начало - душу, которая по образу и подобию Божию, и ради этого начала всегда уважай и люби человека от чистого сердца нелицемерно.

Вера покоит и услаждает, неверие беспокоит и язвит.

Средства, утверждающие надежду христианскую: молитва, особенно частое, искреннее молитвенное исповедание грехов своих, частое чтение Слова Божия, особенно же частое причащение Св. животворящих Таин Тела и Крови Христовой.

Бедствие христиан от того, что не имеют христианской надежды. Вот у человека теснота греховная на сердце, тоска, скука грешная; если надежды христианской нет у него на сердце, то что он делает? Прибегает к искусственным средствам прогнать тесноту и скуку, к развлечениям преступным, а не ко Христу, Коего иго благо сердцу нашему и бремя легко [Мф. 11, 30], - не к молитве, не к раскаянию во грехах, не к Слову Божию, которое полезно к научению, к обличению, утешению [2 Тим, 3, 16; ср. Рим. 15, 4]. Так делается большею частью. Отсюда необходимость для светских людей театров и множества других развлечений. Прибегают к самоубийству. Утверждению в сердце молящегося надежды много способствуют опыты получения просимого. А эти опыты внимательный к себе легко заметит.

Как все необходимое для физической жизни мы получаем из земли, воздуха, огня и воды, так все необходимое для жизни духовной - все светлые, добрые и спасительные мысли и расположения сердца получаем от Бога, хотя этого и не замечаем по причине невидимости мыслей и сердечных движений. Дух идеже хощет дышет, и глас Его слышиши [Иоан. 3, 8]. Не довольни есмы помыслити что от себе, яко от себе, но довольство наше от Бога [2 Кор. 3, 5].

Когда будешь просить у Бога духовных дарований, например - премудрости, веры, надежды и любви, кротости и смирения, тогда вспомни, что ты образ и подобие Божие, что душа твоя есть как бы некоторый отпечаток Божества, и все богатство души заключается в Боге, как в сокровищнице (Сокровище благих), откуда мы можем почерпать всякое духовное благо молитвою веры и терпением и очищением себя от всякой скверны. Говори Господу: мой ограниченный дух изшел от Твоего беспредельного всесовершенного Духа; вот я беден, Владыка мой, премудростью и разумом, или верою, надеждою и любовью, кротостью и смирением: призри на желание сердца моего и даруй мне Твою премудрость, веру непостыдну, надежду неизменну, любовь нелицемерну [8 мол. иерея на утр.].

Мы большей частью живем в сомнениях, маловерии, неверии, очи имуще и не видяще, уши имуще и не слышаще, сердце окаменено имуще [ср. Мрк. 8, 17, 18]. Надо беречься одебеления сердца.

Человек, образ Божий - живого Бога живой образ; в душе человека, особенно верующего и добродетельного, отображается сияние Божества, Его совершенства. Святи будите, яко Аз свят есмь, Господь Бог ваш [1 Пет. 1, 16 (Лев. 19, 2)].

Cв. Иоанн Кронштадтский
Моя жизнь во Христе

© 2011-2014 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru