Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Очистить душу, чтобы обрести Христа

Если бы человек, и особенно монах, ведал свое внутреннее неприглядство, то за внешними красотами он бы не гнался. Душа так испачкана, так замызгана, а мы будем заботиться, например, об одежде? Одежду мы стираем, утюжим, и снаружи мы чисты, но какиемы внутри, об этом лучше и не спрашивать. Поэтому, обратив внимание на свою внутреннюю, духовную нечистоту, человек не будет терять времени на то, чтобы скрупулезно вычищать свою одежду до последнего пятнышка - ведь эта одежда в тысячу раз чище души. Однако, не обращая внимания на скопившийся в нем духовный мусор, человек тщательно старается вывести со своей одежды самое маленькое пятнышко. Между тем всю заботу нужно обратить на чистоту духовную, на внутреннюю, а не внешнюю красоту.

Тех, кто не обуздывает своего сердца, стремящегося к таким вещественным пожеланиям, без которых можно обойтись (о плотских похотях не идет даже речи), тех, кто не соберет свой ум в сердце, чтобы вместе с душой отдать их Богу, ждёт сугубое несчастье. Само по себе пожелание сердечное не является злым, но вещи, пусть даже и не греховные, пленяя частичку моего сердца, уменьшают мою любовь ко Христу. И такое негреховное хотение тоже становится злым, потому что через него враг мешает моей любви ко Христу. Если я желаю получить что-то полезное, книгу например, и это полезное пленяет частичку моего сердца, то такое пожелание недобро. Почему книга должна пленять часть моего сердца? Что лучше - хотеть книгу или вожделевать Христа?.. Разве Бог может не отдать мне всего Себя, если я отдам Ему свое сердце? Бог ищет сердце человека. Даждь ми, сыне, твое сердце (Притч. 23, 26). И если человек отдаст ему свое сердце, то после Бог дает ему то, что любит его сердце, лишь бы это не было ему во вред. Сердце не растрачивает себя зря только тогда, когда оно отдается Христу. И только во Христе человек в этой жизни обретает отдачу Божественной любви, а в жизни иной, вечной - божественное радование.

Старец Паисий Святогорец

© 2011-2013 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru