Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В настоящий день, в заключение всех великих праздников - Светлого Воскресения Христова, преславного Вознесения Его на Небо и ниспослания от Отца Святаго Духа на Апостолов, Святая Церковь торжественно совершает память всех святых, от века благоугодивших Богу и прославленных Богом, уже торжествующих на Небе великую победу Победителя смерти и ада, нашего Спасителя. Это - благословенный плод страданий, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это - благодатные плоды пришествия Всесвятаго Духа Божия и пребывания Его в Церкви Христовой. Это - первенцы искупленного Кровью Христовой и обновленного благодатью Духа Божия человечества, приведенные Богу Отцу Иисусом Христом.

Так как сегодня Церковь прославляет добродетели, творит память всех святых, которые просияли на востоке, западе, севере и юге, начиная от самого создания мира до настоящего времени, которых и сосчитать всех нельзя, ибо и имена многих из них неизвестны, то и установлено праздновать память их всех вместе, чтобы они, соединенные между собой добродетелями, не разделены были и торжеством. Поэтому ныне мы празднуем память древнейших Патриархов - праотцев, которые, веруя Божественным обетованиям о Пришествии в мир Искупителя, жили этой верой, пребывая на земле яко страннии и пришельцы (Евр. 11, 13). Творим память ревностных Пророков, которые, предвозвещая Пришествие Христово, обличали пороки и нечестия народа своего, побуждали его приготовить себя покаянием к сретению грядущего Господа, грозили судом и казнями нераскаянным, за что и терпели поношения, гонения и страдания от своих единоплеменников. Творим память святых и славных Апостолов, которые, оставив все, последовали за Христом и среди искушений, гонений и страданий проповедовали в мире Евангелие Христово, которые, просветив и облагодетельствовав весь мир своей проповедью, сами терпели скорби и лишения, болезни и страдания, мучения и смерть.

Празднуем память непобедимых мучеников, которые за исповедание имени Христова терпели многообразные страдания, муки и казни. Творим память святых пастырей и святителей, которые словом и делом, учением и жизнью поучали и поучают живой вере во Христа и благочестивой жизни, которые ревностно защищали чистоту и истину православного учения Христианской Церкви и за то также претерпевали страдания и всякие лишения. Творим память и преподобных мужей и жен, которые в пустынях и пещерах своими дивными подвигами достигали равноангельной высоты, восходили к непостижимому духовному совершенству. Ныне же творим память и всякой праведной души, тех, кто, живя среди мира, были не от мира сего, кто среди молвы и попечений житейских соделали души и сердца свои чистыми и святыми обителями Духа Святаго. Поэтому чтением Евангелия в эту Неделю Церковь свидетельствует, что все они суть истинные исповедники святой веры; они во имя Господа оставили все, что удаляло их от служения Ему и блаженного соединения с Ним; за то и Господь Иисус Христос исповедует святых перед Отцом Своим на Небе и устами Церкви исповедует их на земле пред человеками.

Евангелие нынешнего Воскресного дня читается так: Рече Господь: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф. 10, 32-33; 37-38; 19, 27-30).

Из этого евангельского чтения мы видим, что Господь повелевает нам исповедовать Его, обещая исповедующим вечное блаженство и угрожая за отвержение вечным мучением. Исповедовать Иисуса Христа перед человеками - значит не только веровать в Него и в Его учение, но и исповедовать это учение устами и делами своими везде и всегда, несмотря на то, что будут говорить другие, хотя бы и нашлись такие, которые бы над этим исповеданием смеялись.

Святые Апостолы радовались, когда подвергались за имя Христово бесчестию. Поэтому и мы, если начнут притеснять за веру, должны еще более радоваться. Ибо это всего полезнее для христианина, потому что на главу его низводит мученическй венец. Стыд, боязнь, смущение - верные признаки маловерия. Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов (Лк. 9, 26). Веровать в Господа Иисуса Христа в тайне своего сердца, но не исповедовать веры своей явно - значит веровать только половиной своего сердца. В таком раздвоенном сердце нет всецелой любви к Господу Иисусу Христу, и вера такого человека не дает полной надежды на спасение. Потому апостол Павел и говорит: Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим. 10, 9-10). Но исповедовать Иисуса Христа одними только устами, а жизнью и делами не сообразовываться с Его учением - это не исповедание, а одно лишь лицемерие. Истинный исповедник Иисуса Христа есть тот, кто при любых жизненных обстоятельствах устами и делами, чистотою и твердостью веры и святостью жизни исповедует Его пред людьми, так что сбываются на нем слова Господа: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на Небесех (Мф. 5, 16), и всегда готов за истину учения Его пожертвовать всеми земными благами и даже самой жизнью своей, если это будет угодно Богу.

Господь, верный в Своих обещаниях, прославил на земле Своих исповедников, но неизреченной славой прославит Он их пред Отцом Своим Небесным, когда приидет судить живых и мертвых. Тогда по праведному Своему Суду отвержется Он перед Отцом Своим Небесным и перед всей вселенной тех, которые отверглись Его пред человеками: Николиже знах вас; отыдите от Мене, делающии беззаконие (Мф. 7, 23).

Далее обращают на себя внимание следующие слова заповеди Спасителя: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня. Любить отца, или мать, или сына и дочь более, нежели Господа, - значит из угождения им не исполнять заповедей Божиих, а исполнять их приказания и прихоти, воле Божией противные. Конечно, любить родителей - естественное дело и заповедано Богом, но любовь к Богу должна стоять на первом месте. А так как в сердцах человеческих любовь к Богу угасла из-за неправильной любви к родителям и сродникам или из-за пристрастия к ним, то, чтобы любовь эту сделать чистой и святой, Господь и дает сию заповедь.

Любовь родителей и детей тогда только свята, когда они любят Господа Бога больше всякой твари, какая бы она ни была. А всякая любовь, заставляющая любить кого-либо паче Творца, - беззаконная и пагубная как для любящих, так и для любимых. И вот, изгоняя сию-то любовь, Спаситель хочет насадить в сердцах верующих взаимную любовь, которая была бы основана на любви к Нему, Богу и Спасителю нашему. Бога мы должны любить прежде всего и больше всего, потому что Он есть Бог, Он от самого начала нашего бытия и до смерти нашей ни на минуту не оставляет нас, каждое мгновение промышляет о нас, Он исполняет веселием сердца наши, насыщая нас пищей, Он дает пищу и нашему духу и уму. Поэтому-то Он и зовется нашим Отцом Небесным, преискренне любящим Своих детей. Могут ли дать все это наши родители? Конечно, нет. Очень неправильно понимая добро, они могут причинить нам скорее зло, чем добро. Поэтому-то только та любовь будет правильной и спасительной, которая основана на любви к Спасителю нашему Иисусу Христу.

Далее в нынешнем Евангелии Господь говорит: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Дорогие братия и сестры, что значит взять крест свой? Это значит, что мы, сделавшись учениками Христовыми, должны идти тесным и скорбным путем непрестанной борьбы со страстями и похотями, с соблазнами мира, с искушениями диавола, терпеть случающиеся болезни, беды, напасти, гонения, изгнания и смерть, если Господу угодно будет послать все это нам. Вся наша земная жизнь - это труд, болезнь, печаль и воздыхание, это не что иное, как непрерывное несение креста, слагающегося из разных горестей, скорбей и болезней, какие встречаются нам в нашей жизни, из всевозможных тягостей, трудов и забот, которые обязан нести каждый как член человеческого общества. И вот, чтобы быть со Христом в Его славе, должно идти с крестом своим за Ним, должно подражать и уподобляться Ему, как своему Господу и Главе.

Видим Спасителя безгрешного и бесстрастного, но - постящегося. Видим Его приходящего во все предписанные Законом праздники в Храм Божий. Видим Его, наконец, грядущего на Голгофу с Крестом. Не уклоняйся же и ты, христианин, от Голгофы, от креста терпеливого перенесения до конца всех посылаемых от Бога неприятностей, огорчений и скорбей житейских. Этим-то путем крестоношения и шли вслед Господа Иисуса Христа все святые, соцарствующие с Ним ныне в Его славе.

Обращает далее на себя внимание вопрос апостола Петра, который говорит: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Апостолы все оставили ради Господа, а значит, идти за Господом - это требует подвига, требует готовности жертвовать, если это нужно, родственными связями и всем, что для нас является дорогим. И потому нелегко быть истинным учеником Христа.

Но вот в ответ на этот вопрос Господь отвечает так: Вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, то есть в будущей жизни, когда сядет Сын Человеческий во славе Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых, то есть своей верой, добродетельной жизнью будете обличать порочность, нечестие и неверие других людей, не уверовавших в Меня. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

Опять Господь говорит, что мы ради сохранения веры в Него и наследования жизни вечной должны отречься от привязанности к близким и дорогим лицам, если они будут отвлекать нас от Него и исполнения Его заповедей и вводить в искушение. За исполнение этой заповеди Господь обещает и высшую награду в сей жизни (в смысле ощущения духовного удовлетворения и благодушия, душевного наслаждения спокойствием и миром), и жизнь вечную в будущем веке.

И закончил Господь слова Свои следующим изречением: Многие же будут первые последними, и последние первыми. Страшный Суд Христов покажет, кто и какой награды заслужил жизнью своей от Господа. Тогда многие, здесь, на земле, славившиеся властью, почетом, знатностью, богатством, уважением, окажутся последними, а люди смиренные, простые, честные, которых, может быть, презирали, осмеивали за их веру, их набожность и вообще считали на земле людьми последними, недостойными внимания, окажутся выше людей величавых и горделивых. Потому что раздаяние наград будет зависеть не от того, кто и насколько был на земле знатен и славен, а от того, кто как сохранил и проявил в жизни свою веру во Христа.

Вот таково учение Господа и Спасителя нашего о том, каким путем мы должны идти, чтобы достигнуть святости и унаследовать вечное блаженство. Этим путем шли все святые, память которых мы сегодня празднуем. Празднует же Церковь память святых для того, чтобы представить нам живые примеры спасаемых людей и чтобы мы подражали им в жизни. Они являются нашими наставниками в том, как угодить Господу. Поэтому слово Божие и заповедует нам: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7). Прославляя святых, мы тем самым в то же время призываем их молиться за нас, ибо они нас любят и, имея дерзновение пред Престолом Божиим, могут своими молитвами помогать нам в деле нашего спасения. Прославляя святых, мы прославляем их добродетели, а прославляя добродетели, мы прославляем Бога - Источник всякой добродетели.

Но, прославляя святых и прибегая к их молитвенной помощи, мы должны сами быть добродетельными или, по крайней мере, ревновать о добродетели и чувствовать отвращение к своим порокам и грехам. А иначе святые отвратят от нас свое лицо и не будут за нас посредниками перед Богом, потому что они любят чистоту, святость и одно только доброе.

Святых, просиявших благочестивой и праведной жизнью, очень много. По слову одного церковного историка, как звезды на небе просвещают все концы земли и указывают путь путешествующим и плавающим на морях, так и подвиги святых сияют и духовно просвещают и указывают путь хотящим спастись. И пусть никто не отчаивается в своем спасении, ибо примеры святых свидетельствуют, что люди всякого звании, сословия, пола при разных обстоятельствах и условиях жизни достигли вечного блаженства. Не место спасает человека, не условия, но одно только требуется - чтобы работой и жизнью нашей не нарушались требования совести и закона Божия.

Из жизни святых угодников Божиих мы видим, что человека спасает вовсе не место, не тот или другой род службы и занятий. Спасают человека единственно добрая совесть и честное исполнение своих обязанностей. Кто слушается закона Божия и своей совести, тот спасется, где бы он ни был и в каких бы условиях ни жил. В житиях святых каждый найдет для себя пример, подходящий для его образа жизни, указание, каким путем надо идти ко спасению. Вот перед нами пример земледельца Филарета Милостивого, пример богатых Авраама и Иова. Бедный же пусть взирает на нищего Лазаря и древокола с острова Кипра, жившего ежедневным трудом и не имевшего даже крова и притом хвалившего Бога. Ремесленник да смотрит на швеца - святого Симеона Верхотурского, который своей иглой совершал дела милосердия и сеял слово Божие. Вот огородник Конон. Вот бродячий певец, флейтист, подвиг которого ставится наравне с подвигом великого подвижника - преподобного Пафнутия. Вот пастух Евхарист, вот кожевник Усмарь и прочие, и прочие. Вот бедная женщина, святая Тавифа, которая также своей иглой достигла праведной жизни. Вот две женщины, вся заслуга которых состояла в том, что они, будучи невестками, в семейной жизни сохраняли согласие и мир. Вот святая Нонна, спасшаяся смиренным несением своего жребия замужней женщины, и множество других примеров. Поэтому святой апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении и говорит: Имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия (Евр. 12, 1-2). Ему же от нас со Отцем и Святым Духом да будет честь и слава во веки веков. Аминь.

1960 г.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

© 2011 • Центральное благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru