|
"Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…" (1Кор.4:10)
Память святого блаженного Василия, Московского чудотворца
2 (15 по новому стилю) августа Церковь чтит память Святого блаженного Василия, Московского чудотворца. Поклониться в этот день блаженному Василию можно и в Саратове - частица его святых мощей пребывает в ковчеге Радонежских святых в кафедральном Духосошественском соборе..
Святой блаженный Василий, Московский чудотворец - один из наиболее известных и почитаемых Русской Православной Церковью юродивых, причисленных к лику святых.
"Юродивые - люди, принимавшие на себя из любви к Богу и ближним один
из подвигов христианского благочестия - юродство о Христе. Они не только
добровольно отказывались от удобств и благ жизни земной, от выгод жизни общественной, от родства самого близкого и кровного, но принимали на себя вид безумного человека, не знающего ни приличия, ни чувства стыда<…>" ("Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона")
Одним из оснований подвига юродства считаются проповеди Апостола Павла в Новом Завете:
"Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…" (1Кор.4:10)
Трудно себе представить, каким лишениям подвергает себя человек, вставший на путь юродства: жить без крова, постоянно осмеянным, униженным обществом, к которому раньше принадлежал. Но взамен этого, прикрываясь маской мнимого безумия, юродивый получает возможность выступить в роли обличителя пороков, напомнить людям о грехах и по возможности направить на путь исправления.
Святой блаженный Василий, или как его ещё называют "Василий Нагой", родился в Москве в 1469 году. В 16 лет у него проявился дар предвидения, когда он, подмастерье сапожника, рассмеялся и прослезился на просьбу купца сшить для него хорошие сапоги: заказчика ожидала скорая смерть. После этого случая блаженный Василий бросил работу у сапожника и уже тогда встал на тернистый путь юродства.
Круглый год и в любую погоду, в жару и в мороз, блаженный Василий ходил обнажённым и босым, ночевал под открытым небом, носил вериги. Вскоре жители Москвы признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды.
Все его, на первый взгляд парадоксальные поступки имели скрытый мудрый смысл. Блаженный Василий швырял камни в дома добродетельных людей и целовал стены ("углы") домов, где безумно веселились и пьянствовали: у первых снаружи "висли изгнанные бесы", у вторых "плакали ангелы".
Навлекая на себя побои, он мог перевернуть на рынке лотки с товарами, выставленными на продажу. А потом сами же торговцы признавались, что они торговали негодным товаром.
Проповедуя милосердие, Блаженный помогал и тем, кто стыдился просить милостыню, нуждаясь в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался безо всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.
Не раз Блаженный Василий становится обличителем самого Ивана Грозного. Однажды он укорил царя за то, что, тот стоя в церкви, мыслями был на Воробьевых горах, где строились царские палаты.
Блаженный Василий провёл в подвиге юродства 72 года и скончался 2 августа 1557 г. в возрасте 88 лет.
О почитании Святого блаженного Василия, канонизованного в 1588 г., говорит посвящение ему храмов еще в XVI столетии и переименование народом Покровского (и Троицкого) собора, в котором он был погребен, в собор Василия Блаженного.
Сейчас Собор Василия Блаженного по праву является одним из символов Москвы и Российской Федерации.
Подготовила Алла Горбунова
|