Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Празднование Дня Русских Святых было установлено впервые в середине XVI века. Святитель Макарий, митрополит Московский много лет посвятил собиранию и систематизации наследия Православной Руси. В составленный им и его помощниками двенадцатитомный сборник, который получил название Великие Макарьевские Четьи Минеи, вошли имена многих русских святых, почитавшихся в разных уголках Руси, но не имевших общецерковного прославления. Став митрополитом Московским, он дважды - в 1547 и в 1549 годах созывает в Москве Соборы, на которых и был установлен день общей памяти "новых чудотворцев русских".

Однако, широко отмечавшийся в XVI веке, праздник Всех Русских Святых в Синодальный период оказался забыт, и был восстановлен только спустя четыре столетия на Поместном Соборе Русской Церкви 1917-1918 годов, благодаря трудам профессора Петроградского университета Бориса Александровича Тураева и иеромонаха Владимирского Рождественского монастыря Афанасия (Сахарова). Обращенные к участникам Собора слова Б.А. Тураева и поныне звучат актуально: "в наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов святых, трудившихся… над созданием единой Православной Русской Церкви, представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братьям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха".

Из-за гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке "Служба Всем святым, в земле Российской просиявшим" была издана Московской патриархией только в 1946 году, после чего началось повсеместное празднование этого дня, установленное во 2-ю неделю по Пятидесятнице.







В этот день отмечает свой престольный праздник храм Всех Святых, в земле Российской Просиявших - первый храм в Заводском районе Саратова и один из первых храмов, вновь возведенных в епархии. О храме и о празднике рассказывает его настоятель протоиерей Геннадий Токарь.

- Построен наш храм был достаточно быстро - всего за два с половиной года с момента закладки до Чина Великого Освящения в августе 2002 года, который совершил Архиепископ Александр (Тимофеев). Это стало возможно благодаря трудам и усердию, как и отмечено на памятной доске, бывшего в то время директора Саратовского подшипникового завода Анатолия Михайловича Чистякова. В тот сложный для страны экономический период, когда непросто было удержать от развала производство, еще труднее было построить храм. Начиная с самого решения о возведении и поиска средств и до окончания строительства трудностей и противодействия было очень много, как и всегда бывает, при начинании благого дела…

Но теперь это все в прошлом, а храм стал центром духовной жизни, свечой для тех, кто живет вокруг. Во время строительства попутно был разбит и парк на месте бывшей санитарной зоны подшипникового завода. Раньше парка в районе не было. А сейчас, и особенно по весне мы видим, как много сюда приводят детей - десятки, сотни! И духовный климат в районе в последние годы заметно улучшился.

- Отец Геннадий, в вашем приходе много молодых людей. Благодаря чему, как начинает складываться приход?

- Приход возникает, когда начинается служба, общая молитва, когда служба регулярная, когда отзывчивые священники, которые уделяют время своему приходу, именно - прихожанам, людям, которые пришли с какой-то целью. Цели различные, но часто бывает, что в горе приходят люди. Часто через горе Господь нас приводит в церковь, через какие-то проблемы. И если люди находят здесь понимание, многие остаются. Так складывается приход. Многие молодые родители стали нашими прихожанами и сдружились, приводя детей к нам в воскресную школу. Кроме духовных вопросов они помогают друг другу решать и повседневные проблемы - к какому врачу ходить, в каких магазинах дешевле одежда, в какой садик лучше отдать ребенка - такой вот сложился "клуб православных мамочек". Дети вырастают, проблемы решаются. Рождаются новые дети, и эти вопросы вновь становятся насущными. Так что "клуб" является большим помощником.

- Вашим приходом окормляется детский приют "Возвращение"...

- Да, это приют временного содержания - дети в нем находятся по году, по полгода, иногда меньше, пока суд не примет решение об их родителях - будут те лишены родительских прав или нет. Наши сотрудники и помощницы регулярно, еженедельно посещают приют, рассказывают детям о православной вере. Но это не одностороннее общение, мы нашли взаимопонимание, и с согласия директора дети с воспитателями приходят в храм, мы общаемся, причащаем их, крестим тех, кто желает принять Крещение.

Наши сотрудники и прихожане также помогают детскому отделению областной психиатрической больницы. Мы регулярно обеспечиваем детское отделение канцтоварами, бытовыми предметами. И это не разовые акции, наше общение продолжается на протяжении многих лет.

- У праздника Всех Святых, в земле Российской Просиявших, непростая история. Он дважды был восстановлен - Поместным Собором 1917-1918 годов и после Великой Отечественной войны в 1946 году. Отец Геннадий, а в чем состоит важность этого праздника для современного человека?

- Праздник Русских Святых напоминает нам о том, что святость не имеет пределов и границ. Святость - это дело не только кого-то и где-то в древние времена. Она рядом, и мы можем достичь святости. Главный акцент праздника в том, что в этот день мы чествуем именно наших Русских Святых, "наших святых сродников". Этот смысл выражен и в росписях нашего храма: на одной стене изображены первоверховные апостолы, на противоположной - равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга; с одной стороны святой Николай Чудотворец, с другой - преподобный Сергий Радонежский, напротив великомученика и целителя Пантелеимона изображен святой благоверный князь Александр Невский. Это отражает единство святости всегда и во все времена.

Беседовала Полина Павлова

© 2011 • Центральное благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru