Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Поучения оптинских старцев

Преподобный Никон, исповедник
  Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как пред лицем Божиим. Помните, что Господь видит все.
  Надо стараться чтобы вся жизнь, целиком, а не в известные часы и дни, была построена по закону Божию.
  Надо всю свою деятельность расположить так, чтобы она была согласна с волею Божией.
  Только при таких условиях чисто будет наше сердце, и только "чистые сердцем Бога узрят".
  Наша жизнь устрояется не самочинно, а Промыслом Божиим... успокоение обретается в отречении своей воли...полного удобства никогда нельзя найти...невозможного Господь не требует от нас... посильное исполнение заповедей Божиих возможно везде и всегда.
  Господь иногда попускает человеку быть как бы оставленным, но всегда же хранит и ведет душу ко спасению. Это попущение Божие может касаться целого общества верующих. Наше дело смиренно хранить веру Христову. Аще вера сохранена есть и надежда спасения. Вера должна сохраняться с воздержанием от всякого греха.
  Не следует добиваться человеческой правды, ищи только правды Божией
  Никто и ничто не может повредить человеку, если сам себе он не повредит, напротив, кто не уклоняется от греха, тому и тысяча спасительных средств не помогут.
  Грех кладет печать не только на душу, но и на внешность человека, на его внешнее поведение и вид.
  Да умудрит нас Господь без двоедушия вести борьбу с врагом нашего спасения и грехом: без умудрения от Господа и помощи Его победа невозможна; мы немощны и слабы без помощи Божией, а с помощью Божией все возможно, как сказал Апостол: "Вся могу, о укрепляющем мя Иисусе Христе"
  Не только делать, но и говорить нужно со страхом Божиим, обдумывая каждое слово, прежде чем его произнести.
  Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую другую добродетель...
  Надо терпеть не только постигающие скорби, но и себя терпеть надо.
  Участь всех хотящих спастись страдать. Поэтому, аще страдаем, да радуемся, ибо содевается наше спасение
  Спасение наше и погибель наша - в ближнем нашем. Спасение наше зависит от того, как вы относитесь к своему ближнему. Не забывайте в своем ближнем видеть образ Божий.
  Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей.
  Без терпения и снисхождения к ближним жить невозможно.



Преподобный Нектарий
  Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила, а не он ей. Служа жизни, человек теряет соразмерность, работает без рассудительности и приходит в очень грустное недоумение: он не знает - зачем он живет. Это очень вредное недоумение; и оно часто бывает.
  Самая высшая и первая добродетель - послушание. Это самое главное приобретение для человека. Христос ради послушания пришел в мир. И жизнь человека на земле есть послушание Богу.
  При разных неудачах говори: "Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и помилуй меня",- и так повторяй, пока не почувствуешь мир в душе.
  Сила молитв не в многословии, а в искренности молитвенного вздоха.
  Молись, чтобы Господь воцарился в сердце твоем, тогда преисполнится оно великим ликованием и радостью и никакая печаль не в силах будет потревожить его.
  Надо ближнего возлюбить, но возлюбить искренно, а не с расчетом. Любовь это самое прекрасное и самое святое. Это такая красота! Но люди исказили ее, а она должна быть, как у Христа, когда Он за нас пострадал.
  Творите добро ближнему, делайте внешнее, а когда оно будет в исправности, то и внутренне образуется. Но, сделав добро, не гордитесь, а благодарите Господа: "Твоим благословением, Господи, совершил я это". Помните завет: "Без Мене не можете творити ничесоже".



Преподобный Анатолий младший
  Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания.
  Замороженная вода становится льдом, а нехранение теплоты сердечной, боголюбия, под влиянием пронзительного хлада демонской гневливости обращается в злословие и омрачает, лишает духовного света и воздуха голодную душу, жаждущую слова Божия и болеющую скорбным неисполнением его.
  Гордость бывает разная. Есть гордость мирская - это мудрование, а есть гордость духовная - это самолюбие. Оно и точно, люди воистину с ума сходят, если на свой ум полагаются да от него всего ожидают. А куда же нашему уму, ничтожному и зараженному браться не за свое дело. Бери от него то, что он может дать, а больше не требуй… наш учитель смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. А благодать Божия это все... там тебе и величайшая мудрость.



Преподобный Варсонофий
  Вся жизнь....есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств, все промыслительно.
  Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, - ибо с нищим и с больным есть Христос. А потеряешь веру - великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры.
  Молитва до самой смерти требует понуждения, следовательно, подвига. Молитва трудна, так как ей противится наш ветхий человек, но она трудна еще и потому, что враг со всею силою восстает на молящегося. Даже святые, уж кажется, должны бы только утешаться молитвой, но по временам она и для них трудна. Правда, молитва несет с собой и высокие утешения, и не только праведнику, но и грешнику.



Преподобный Иосиф
  ...из наших житейских ошибок и составляются наши духовные кресты, которые мы и должны нести благодушно.
  Будешь удерживать чрева от пресыщения, а также тело от излишнего покоя, то Господь вскоре поможет тебе более работать для души, чем для тела... смотри, слишком не угождай телу, иначе уготовишь ему вечный огонь.


© 2011 • Центральное благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru