Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Слово на третьей Пассии.
Три слова с Креста, обращенные к людям


Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Ежегодно в Великом Посту Церковь Христова собирает нас на богослужения, называемые «пассией» - что по церковно-славянски значит - «страсть». Эти службы только напоминание нам о страданиях Спасителя, а не драматические события Великой Пятницы, когда душа наша остро и болезненно чувствует, что является соучастницей Страстей Христовых. И по этому сегодня, стоя у Распятия, мы можем поразмышлять, о тех отдаленных событиях, и попытаться понять, с чем лично ко мне обращается Христос со Своего страдальческого Креста. На Голгофе была принесена Жертва умилостивления (Рим.3,25) непреложной правде Божией за каждого из нас. Страданием и пролитою Кровью Христовой мы избавлены вечного осуждения. И вот слова, произнесенные распятым Спасителем в последние минуты жизни, раскрывают во всей глубине суть того великого дела, ради которого Он претерпел нестерпимое, и указывают нам вернейший и кратчайший путь за Христом. Вслушаемся и вдумаемся, дорогие наши, в это Божие завещание. Кратко оно может быть выражено всего тремя словами: молитва, покаяние, любовь! Забыть это завещание - значит отвергнуть свое спасение.

Уклонившись со спасительного пути, мы не сможем оправдаться ни неведением, ни непониманием, так как премудрость Божия жертвенным служением Спасителя указала людям определенный и простой ориентир, который всегда как компас указывает направление жизни: правда и ложь, истина и заблуждение, добро и зло, жизнь и смерть. Путь Божий и путь вражий! И не изыщем мы иного среднего варианта, где бы свет и тьма соседствовала и мирились друг с другом. И отношение ко Христу, который есть Путь, Истина и Жизнь конкретно свидетельствует о выборе жизненного пути человеком. Распяв Христа, израильские вожди сделали свой выбор. Сознательно отвергнув истину и любовь, они попали во власть отца лжи. Одержимые духом злобы, три креста – орудия конечной пытки для присужденных к смерти людей, воздвигли они на Голгофе.

Но только один из трех осужденных пользуется глумливым вниманием, только одного Его пригвоздили к крестному древу, только о Нем злорадствует и Его имя хулит обезумевшая от злобы и жажды мести толпа и ее предводители. Этот один - невинный страдалец Христос – оплеванный, поруганный, израненный и Ему, умирающему, издевательски кричат: «Если Ты Сын Божий, сойди со Креста..»! А у подножия Христова Креста воины, только что пробив гвоздями живое человеческое тело, деловито делят Его одежды. В величавом молчании пил Спаситель скорбную таинственную чашу горечи наших грехов, нес на Себе тягость нашей виновности пред Богом и заслуженных человечеством казней. Но проникая Божественным взором в глубину последствий слепого неведения и безумной жестокости, ходатайствующих человечеству вечную гибель, исполнившись сердечного сострадания к Своим немилосердным мучителям, Он отверзл безмолвствующие доселе уста на молитву: «Отче! Отпусти им: не ведят бо, что творят»! – первое слово Божественного Страдальца. Он, умирающий, молит о врагах Своих, погибающих от собственной жестокости и бессердечия, просит Небесного Отца о помиловании и прощении безумцев. Стремясь спасти человека, вернуть его к Богу, Христос молит о тех, кто не знает раскаяния, молит за весь наш грешный род.

О, бездна Божия человеколюбия и милосердия! Предсмертное завещание нам прозвучавшее с Креста Христова - молиться за обижающих и творящих нам напасти, молиться за врагов наших. Дорогие, примем этот завет Спасителя всей глубиной души, ибо исполнение его и есть свидетельство пред миром о том, что мы – христиане.

А рядом справа и слева от Креста Спасителя распяты два разбойника. И они так же, как и их распинатели злобствуют и глумятся над праведником. Нет в них, ни осознания своей вины пред Богом и людьми, ни раскаяния, ни предсмертного трепета. Оба уже духовно мертвы. Грех и зло, казалось, уже завершили в них свое смертоносное дело. Но после первых слов Спасителя со Креста словно луч солнца пронзил мрак души одного из них. Он услышал голос любви и сострадания к людям недостойным милости, и понял, что это молитва и о нем. Погибать от руки распинателей и молиться за них, это выше сил человеческих, так мог бы только один Царь неба и земли. И из внезапно преображенного сердца, из обновленной души разбойника над злобными криками толпы вознеслась неожиданная исповедь о распятом праведнике , как о Царе – Боге. «Помяни меня, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем»! И в ответ разбойник услышал царское изъявление милости ему, раскаявшемуся грешнику: «истинно, истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Покаяние вернуло к жизни уже духовного мертвеца. Исповедание грешником Христа распятого и всеми хулимого, как Бога и Царя Небесного исторгло второе слово Спасителя с Креста. И Его Божественное слово обещает милость прощения для всех грешников кающихся и верующих во Христа, как своего Спасителя и Бога. И ныне во время общего отступления и безумного отрицания и хуления христианских истин, подмены их лжедуховностью, сохранить своей жизнью верность заветам Христа - Спасителя: веру, надежду и любовь, равносильно исповеданию благоразумного разбойника. Будем же, дорогие мои, внимательным хранением заповедей и верностью Божиим обетованиям, жить в мире покаянием с надеждой в свое время услышать от Христа милость прощения за вольные и невольные наши прегрешения, чтобы и нам наследовать Царство Небесное- – вожделенный Рай.

Все предсмертные обращения Спасителя с Креста к человеку засвидетельствовали ничем непоколеблемую любовь Бога к Своему созданию. На Голгофе в предсмертной страдальческой истоме Он совсем один. Его любовь поругана и отвергнута соплеменниками, страха ради иудейского предана учениками. У Креста среди неистовствующей злом толпы стоят в душевной муке только Мать и единственный ученик в окружении будущих мироносиц. Так мало осталось верных Его любви. Но

Христос продолжает любить и таких: нелюбящих, мало любящих, неблагодарных. Он молится о прощении врагов, о неверных, дарует милость кающемуся злодею. Он продолжает любить доселе и нас! « Ибо … пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».(Мф.9,13)

Но третье слово Христа Спасителя с Креста особое, оно обращено только к любящим Его. Любимой матери Он усыновляет всех и во все времена, любящих Бога. Это слово заботы, утешения, ободрения им, проходящим свое земное поприще.
Услышим же и мы это слово любви Сына к Матери Своей: «Жено! Се сын твой»!, слово к ученику - это слово Отца к детям Своим. «Се, Матерь твоя»!

С тех далеких времен материнская любовь Царицы Небесной помогает нам спасаться, бороться против своих грехов и стремиться к благодати. Мать же ищет в богодарованных чадах только дорогие черты Сына своего. И что не сделает Она для них, она и падшего восставит, заблудшего отыщет, умершего душой воскресит. Материнскую любовь Царицы Небесной и попечение о нас грешных хорошо знают все христиане. И я горячо желаю всем нам, чтобы любовь Христова к нам и любовь Матери Божией вызывала и в нас живую ответную неугасимую любовь. Аминь.



Архимандрит Иоанн Крестьянкин

© 2011-2015 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru