Главная

О храме

Новости

Богослужения

Воскресная школа

Статьи

Святыни храма

Карта благочиния

Полезные сайты




Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru

Путь чистоты

Отворите мне дверь тесной келлии, чтобы я мог вздохнуть ее воздухом,
который трепетал от гласа молитв и воздыханий Преподобного Сергия,
который орошен дождем слез его, в котором впечатлено столько глаголов духовных, пророчественных, чудодейственных
.
Святитель Московский Филарет

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Тихим ангелом прошел он по Русской земле. Несказанной тайной овеяна личность Преподобного Сергия. Негромок был его голос, хотя громовая слава его чудес прокатилась по просторам России, облетела вселенную. Легка была его поступь, хотя подвиги его запечатлены на страницах истории, словно железным резцом на камне. Бесконечно близким и родным кажется его образ, но он скрывается в великой тишине. Так некогда Сам Господь явился пророку Илии не в буре и землетрясении, не в громе и молнии, а в дыхании тонкого холода – в сквозном ветерке. Так же тих был пресветлый избранник, посланный Богом на Русскую землю.

Встретив где-нибудь на проселочной дороге старца с посошком, в изношенной рясе, кто мог подумать, что он идет усмирять князей, созидать единую Русь? Кто мог разглядеть этот светоч в согбенном монахе, мозолистыми руками выпалывающего сорняки на огороде? Как просто, как буднично обставлены его чудеса. Голодает монастырь, но не падает манна с неба, не идет дождь из перепелов, а попросту подъезжают к обители невесть кем посланные возы с провизией. Воскресает умерший ребенок, а старец, отгоняя от себя дым мирской славы, заявляет: мол, никакого чуда, закоченел мальчик на морозе, а в теплой келлии отогрелся, ожил... И так во всем: просто, бедно, убого. Что оставил он в наследство? Что хранит Русская Церковь как великие святыни? Деревянную чашу и дискос, деревянный жезл-посошок и деревянную ложку, да еще маленький ножик, которым выстругивал все это Преподобный Сергий. Слепотствующий рассудок, как некогда заглянувший в его обитель невежда, может воскликнуть: «Я пришел видеть именитого пророка, вы же показываете мне какого-то нищего!» Так Всероссийский игумен словно поныне таится от нас в глухом Радонежском лесу.

Не косным разумом, а чутким сердцем русский народ понял величие Преподобного Сергия. Не размышлениями, а силой любви движимы бесчисленные толпы верующих, притекающих на поклон честным его мощам. Необычайно трудно ответить на вопрос: кто он? – но каждая православная душа серебряным благовестом откликнется на произнесение его имени.

И все-таки: откуда эта непостижимость? Неужели был он только гостем из иного мира, существом другим, высшим, и потому непонятным? Нет, он был земной. Как все мы, Преподобный Сергий был «костяной, кровяной и жильный». Но в многовековой, богатейшей истории Церкви немного найдется святых людей, в которых для всех человеческих возрастов так полно и совершенно воплотилось бы понятие Ангел земной и человек Небесный. Весь неуловимый секрет, вся тайна личности Преподобного Сергия – в одном слове: чистота.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8), – говорит Христос Господь. Святое сердце, которое Преподобный Сергий хранил и от мельчайших пылинок греха, – вот что сделало его живым храмом Пресвятой Троицы. Именно это ослепительное сияние чистоты заставляет нас опустить грешные взоры, когда мы пытаемся приблизиться к образу Радонежского игумена.

Преподобный Сергий – плоть от плоти, кровь от крови, кость от кости русского народа Божия. Он был сыном жестокого века, когда Русь казалась полудикой страной, когда стонала она от внутренней вражды и ордынского гнета. Лишь недавно обратившаяся из язычества к вере Христовой, Русская земля знала разбои и братоубийства, свирепость и лихость, разгул и отчаяние. Византия, гордившаяся высокой своей культурой, изумлялась: неужели в таком дремучем краю может просиять светильник, подобный святым отцам древности? Но он просиял, наш светоч, – Преподобный Сергий. Игумен Радонежский явил собой, до какого лучезарного сияния может высветлиться, каких Небесных вершин может достичь русская душа, если стряхнет с себя наслоение дремучего греха, если очистится.

Историк В. О. Ключевский пишет: «Преподобный Сергий своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло; своим появлением среди соотечественников, сидевших во тьме и в тени смертной, он открыл им глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой внутренний мрак и разглядеть в нем еще тлеющие искры того же огня, которым горел озаривший их светоч». Да, светоч Преподобного Сергия возвысил и окрылил Русь. Он стал живым свидетельством правоты Господа Сердцеведца, избравшего русский народ на служение Себе, для славы земной и Небесной.

Преподобный Сергий – Игумен всея Руси, отец-наставник русского народа. Он учит Вечной жизни, учит не книжной премудростью, а самим собою. Его уроки просты: бойтесь греха, будьте тверды в вере и мужественны в подвиге. Милосердствуйте к людям и всей душой стремитесь к Богу. На широких плечах мастерового и аскета он поднял неимоверно тяжкий крест молитвы за страну – и не раз воздвигал из падений возлюбленную свою Россию. Уподобляясь Христу Спасителю, великий любовью своей объемлет он нас сквозь века и пространства. Вот почему так близок нам Радонежский чудотворец. Вот почему с неослабевающей верой и горячей надеждой прибегают к нему и чистые и грешные, и верные и блудные дети Русской земли. Могучий наш Ангел-Хранитель, друг Господень, он скор на помощь всем, из глубины сердца взывающим: Аще убо и недостойны есмы толикого отца и ходатая, но ты, подражатель быв человеколюбия Божия, сотвори ны достойны чрез обращение от злых дел к благому житию.

Сладостно для русской души, сладко для уст и слуха слово о Преподобном отце нашем Сергии. Поколение за поколением, вновь и вновь обращаются к его образу богословы и проповедники, историки и философы, писатели и художники. Но неисчерпаем чистый родник его земного и Небесного жития: и в самые трудные времена можем мы испить из него живой воды утешения и радости духовной. Только со смирением надо прибегать к этому смиренному богатырю духа, как некогда первый его жизнеописатель преподобный Епифаний Премудрый, признававшийся: «Хотя и побеждаемый своею худостью, помолился я Всемилосердному Богу и Пречистой Богоматери, да вразумят меня грубого, и отверзнут мне уста во исповедание слова, не ради моего недостоинства, но ради молитв святых старцев. И самого Преподобного Сергия призывал я на помощь, да будет мне споспешник и слову способник».

Изумителен этот мир – творение Всевышнего Художника. Бесчисленные чудеса окружают нас, и дивные красоты открываются взору в великом и в малом – в горном хребте и в самоцветном камешке, в звездном небосводе и в слабой травинке. Но из всех богатств вселенной самое дивное и прекрасное – это просветленная душа человеческая, когда в ней начинает сиять образ Творца. Такой явилась душа Преподобного Сергия – озаренная безошибочной чуткостью к Божественной Истине, окрыленная в неуклонном полете к Божественной Любви. Путь святого Сергия – это путь чистоты...



Митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким)
Слово о Преподобном Сергии, игумене Радонежском

© 2011-2016 • Храм Сошествия Святого Духа города Саратова Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • duhososhestvie@mail.ru