Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

День памяти великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа в храме великомученика и целителя Пантелеимона престольный праздник. Храм был построен в 2001 году на территории Первой городской больницы, а так как великомученик Пантелеимон был безмездным врачом, то есть не брал платы за лечение, то и храм на территории больницы решено было назвать в честь сего угодника.

Отец святого был неверным, а мать-христианкой, и она с ранних лет заложила в сына благочестие.

Но мать умерла, когда святой Пантелеимон был ещё очень мал, и воспитанный отцом он оставил христианскую веру. Получив прекрасное светское образование и отличаясь умом и красотой Пантелеимон был замечен царем и уже готовился поступить к нему на службу.

Однако милостивый Господь, желая спасти заблудшего юношу свел его со священником Ермолаем. Он напомнил Пантелеимону всё то, чему учила его мать. После этих бесед юноша всё более и более укреплялся в познании Истинного Бога.

Однажды случилось юноше найти на дороге мертвого ребёнка, укушенного огромной змеёй, и саму змею, лежащую рядом. Взглянув на небо, Пантелеимон произнес: "Господи Иисусе Христе, хоть я и недостоин призывать Тебя, но если Ты хочешь, чтобы я сделался рабом Твоим, яви силу Твою и сделай так, чтобы во имя Твоё мальчик ожил, а змея умерла". И тотчас мальчик встал живым, а змея развалилась на куски. Тогда Пантелеимон совершенно уверовал во Христа, принял святое крещение.

После этого святой раздал своё имущество бедным и начал творить много добрых дел. Своим благочестием он и отца обратил к вере в Истинного Бога. От Господа ему был дан дар врачевания и святой бесплатно исцелял всякие болезни призыванием имени Иисуса Христа. Тогда все жители города стали прибегать за помощью только к святому, а над другими врачами смеяться. Языческие врачи обиделись и донесли царю, что Пантелеимон - Христианин.

Царь стал уговаривать святого отречься от истинной веры, но безуспешно. Тогда он приказал немилосердно мучить доброго воина Христого. Но святой Пантелеимон укрепляемый силой Божией, доблестно переносил все мучения.

Когда Пантелеимона попытались отдать на съедение диким зверям, Господь укротил их, и свирепые хищники лизали ноги святого.

После этого царь приказал жестоко избить мученика, а потом отрубить ему голову мечем.

Так святой великомученик Пантелеимон преставился ко Господу, которого возлюбил всем сердцем. И ныне он подает от Бога благодать и исцеление всем, с верою прибегающим к нему.

Многие из тех, кто обращался за помощью в нашем храме к великомученику Пантелеимону в последующем приходят со словами благодарности к нему за исцеление.


Протоиерей Владислав Фролов

© 2011 • Центральное благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru