Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

РАДИ НИХ СВЕТИТ СОЛНЦЕ

Как только в нас зародится один помысел, в котором нет любви, знайте, что мы приняли духа злобы. Принимая злую мысль, мы принимаем в свою душу и тело самого врага.

Духи злобы поднебесные, духи зла, невидимы. Мы даем им тела, и вот – они видимы миру. Когда дух захватывает человека, во всем дурном, что проявляется через него, - сквернословии, гневе – мы видим духа зла, которым одержим человек. Не душа поносит Господа, потому что она от рождения христианка, а тот дух, которым одержима душа, которой он вертит, как хочет. И вместо того, чтобы понимать это, мы противимся и мысленно восстаем против человека и сами становимся злыми, потому что как только принимаем в себя такой помысел, принимаем и врага, так как он – мысленная сила, и как только мы согласились с ним, все, он тут как тут. Сколько раз он уже входил в нас, занимал в нас свои позиции, в нас, верующих, не говоря уже о других. Сколько раз мы гневались на того, чье отношение к нам было неучтивым и обидным! Думали о нем плохо, а значит, убили его душу. Господь все это видит, и доброе, и злое, что мысленно соединено с нашими чувствами.

Святые отцы говорят о мыслях: «Когда какая-то мысль разоряет наш мир, не дает нам покоя, то эта мысль исходит от бесов, необходимо отсечь и не принимать ее». Ради собственного блага мы должны стараться укреплять в своей душе мир, радость, Божественную любовь. Наш Небесный Отец хочет, чтобы Его дети имели Его качества, чтобы они были полны любви, мира, радости, истины и великодушия. Господу это угодно, но и мы хотим быть кроткими и смиренными, ибо кроткая и смиренная душа излучает добро и благодать, даже когда человек молчит, от него исходят волны любви и мира. Такая душа не обижается, когда ее бранят и обижают, даже если ударят, ей просто жаль вас, что вы так мучаетесь. Таких душ на земле немного, но ради них и светит солнце, и ради них Господь дает благословение жить и нам, и подает нам все, что необходимо для жизни.

Мы должны изменить свои мысли.

Вы и сами видите, как мы, в зависимости от наших мыслей и желаний, можем создавать в семье гармонию или дисгармонию. Когда хозяин дома озабочен какими-то трудностями, постоянно о них думает, он создает беспокойство не только в своей душе, но и в своей семье. Все подавлены, никому нет ни покоя, ни утешения. Глава семьи должен источать добро, которое будет передаваться членам семьи. Таков человек, он — мысленный аппарат…

От наших мыслей происходит или добро или зло, мир или дисгармония в семье. Верующие хотят быть всегда добры и миролюбивы, они стараются быть такими, но земные заботы часто отягощают душу человека. И Господь взял все бремена на Себя, потому что мы не можем сами себе помочь, а только усложняем дело.

Мы сейчас в нашей стране, да и по всему миру, собираем плоды наших мыслей и желаний. От недобрых желаний, недобрых мыслей не может быть доброго плода, чтобы жизнь изменилась, необходимо покаяние. Покаяние заключается не только в том, чтобы пойти к священнику, необходимо, чтобы душа освободилась от плохих мыслей, от депрессии, в которую она впадает из-за жизненных изломов. Покаяние — это изменение жизни, обращение к Абсолютному Добру, отказ от всего дурного. А теперь даже верующие не ревнуют о покаянии, и поэтому мы страдаем. Если бы народ покаялся, то не переживал бы сейчас таких страданий, ведь наши мысли и желания приносят горькие плоды.

Раньше я не знал этого, но сейчас вижу, что я виноват во всем, еще как виноват! А когда-то я удивлялся, что святые отцы считали себя хуже всех.

Старец Фаддей Витовницкий

МИР И РАДОСТЬ В ДУХЕ СВЯТОМ. Беседы, поучения, проповеди.

© 2011-2012 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru