Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Пасхальное послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии

Воскресение Твое, Христе Спасе, всю просвети вселенную,
и призвал еси Твое создание:
всесильне Господи, слава Тебе!
Стихира воскресна, глас 2

Возлюбленные о Господе дорогие отцы,
пастыри словесного стада Христова,
всечестные иноки и инокини,
боголюбивые миряне, братия и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь в священное утро Пасхи Христовой мы приветствуем друг друга этими словами, и свет благодатной радости наполняет наши сердца. Он пронизывает собой и преображает всю вселенную: как поется в каноне Пасхи, Небо и земля, весь видимый и невидимый миp празднуют победу жизни над смертью ? спасительное Воскресение.

Все без исключения призываются сегодня к Пасхальному торжеству: постившиеся и непостившиеся, ревностные и нерадивые; те, кто давно и сознательно старается жить христианской жизнью, и те, кто, может быть, только сегодня услышал о Христе. Апостольское свидетельство о Воскресении обращено ко всем. Смерть попрана и поглощена победою Христовою (ср.: 1 Кор. 15, 54), разрушен ад, упразднено его всевластие, владычество греха над человеческой душой. Крестным подвигом и Воскресением Сына Божия нам дарована жизнь вечная. Это краеугольный камень, основа нашей веры, которая возводит человека к богоподобному достоинству.

В дни Великого поста и Страстной Седмицы Святая Церковь предлагала нам шаг за шагом следовать за Спасителем ? сопереживать Ему, соучаствовать в Его Страданиях, чтобы стать причастниками Его славного Воскресения. То, что мы пережили на этом пути, должно остаться в нашей памяти и сердце, стать уроком в нашей дальнейшей христианской жизни.

Святитель Феофан Затворник очень верно отметил, что самой серьезной болезнью человеческой души, которой подвержены практически все, является «самоцен» ? уверенность, что «мы нечто, и нечто немаловажное». Однако наш Господь и Спаситель явил Свое Божественное величие в самоумалении и жертвенности. Ради нашего спасения Всесовершенный Бог принял человеческую природу, пришел послужить Своему созданию и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28). Перед великим событием Тайной Вечери Он умыл ноги Своим ученикам,заповедав нам любовью служить друг другу. Творец мира принял от сотворенных Им поношение и мучительную казнь на Кресте ? но даже в эти страшные минуты Сын Божий молил Отца о прощении Своих распинателей.

И происходит нечто необъяснимое по обычным человеческим меркам: то, что сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе (1 Кор. 15, 43). Кающийся разбойник первым входит в Царствие Божие. Римский сотник, совершивший казнь, исповедует Распятого Сыном Божиим. Ученики Христовы ? простые некнижные люди ? обретают такую силу и мудрость, что своей проповедью просвещают всю вселенную. Первые мученики Церкви не просто проявляют невиданное мужество, но радуются в своих страданиях. С первых дней христианства и доныне люди совершают невозможное, превосходящее человеческие силы,? так преображает их вера в Господа Распятого и Воскресшего.

Да, мы видим, дорогие братия и сестры, что наша земная жизнь наполнена болезнями и скорбями. Кто из нас не горевал о потере близких людей и кого не страшит неотвратимость собственной кончины? Кто не совершал грехов и ошибок, которые непоправимо разрушают что-то важное в нашей жизни? Душа любого человека болит от греховных ран и в то же время чувствует, что создана для вечного бытия. Вот почему именно сердце человека прежде всего отзывается на весть о Воскресении Христовом, воспринимая ее как долгожданную и непреложную истину.

И если мы откликаемся на эту весть, на безмерную любовь Божию, явленную нам на Кресте, если стремимся жить по заповедям, Господь уже здесь, на земле, преображает нашу жизнь. Он претворяет в радость любую нашу скорбь, печаль и болезнь, если мы стараемся подражать Его терпению. Если встречаем с любовью каждого человека, видя в нем того, кого послал нам Господь, если помним, что блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20, 35). Если мы прилагаем усилия к покаянию и исправлению, Бог буквально оживляет и воскрешает нашу душу, наполняет ее теплотой, любовью и поистине Пасхальной радостью, независимо от того, как складываются внешние обстоятельства нашей жизни.

Однако эта радость и полнота жизни с Богом, к которой мы можем приобщиться уже здесь, на земле, и особенно в Пасхальные дни, — лишь отблеск жизни вечной, невечернего света Царствия Божия, которое приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Сам Господь свидетельствует об этом, обращаясь к нам словами Евангелия: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25). Истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6, 47). Именно поэтому Пасха Христова так превосходит все наши земные торжества: мы празднуем начало иного, вечного жития, благодарим и славим Совершителя нашего спасения, покланяемся Его тридневному Воскресению.

Возлюбленные отцы, братия и сестры! В этот святой и великий день радуюсь вместе с вами о Христе Воскресшем. Сердечно поздравляю всех вас и молитвенно желаю всем крепости веры и умножения любви. Желаю, чтобы благодать славного Воскресения Христова не осталась в нас бесплодной, но помогла нам усвоиться Богу, соделала нас Христовыми учениками здесь, на земле, и сопричастниками Его Небесного Царствия.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Смиренный Лонгин,
Божией милостью Митрополит Саратовский и Вольский
Саратов, 2014 г.

© 2011-2014 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru