Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Рождественское послание Митрополита Саратовского и Вольского ЛОНГИНА священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии

…Христос раждается, прежде падший возставити образ.
Тропарь предпразднства Рождества Христова

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братия и сестры!

Вновь, по милости Божий, встречаем мы великий праздник Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Вновь призывает нас Господь из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2, 9). Богослужение Православной Церкви делает нас не просто свидетелями, но и участниками великого торжества: вновь с ликованием и трепетом вместе с Ангельскими силами славим мы Родившегося Богомладенца, радуемся в простоте сердца вместе с вифлеемскими пастухами, с восточными мудрецами-волхвами приклоняемся перед великой тайной Боговоплощения. Земля, принявшая Богомладенца Христа, становится Небом, и человек падший, уязвленный ранами греха, получает возможность исцеления, вечной жизни с Богом в Его Небесном Царствии.

В облике Младенца воплощается на земле Единородный Сын Всевышнего Отца, Единый от Троицы, Источник нашей жизни, Слово Божие, содействием Которого Отец сотворил небо и землю. Бог становится во всем, кроме греха, подобным нам человеком — для того, чтобы спасти человеческий род. Наши праотцы, послушав «отца лжи», прельстились безумно горделивым желанием быть «как боги». Следствие этого падения — первородный грех — каждый из нас несет в себе с рождения. Вместе с грехом неизбежно входят в человеческое бытие горести, боль, потери и самое страшное, от чего страдает и бежит человек всю свою жизнь,— ужас неизбежной смерти.

Но Воплотившийся Христос Спаситель взял на Себя наши немощи и понес наши болезни (Ис. 53, 4). Он пришел принять на Себя вольные страдания за нас и совершить поистине великое дело, которое под силу только Ему. «Одно яснее всего в мире: что нет спасения этому миру, если в него не придет Бог; и что для нас, людей, нет ни лекарства, ни спасения, если Бог не будет с нами,— говорит святитель Николай Сербский.— Надо сковать сатану, надо вырвать росток греха из корня души человеческой, надо уничтожить жало смерти — надо совершить дело величайшее и тягчайшее того, как если бы нужно было весь мир держать на своих плечах».

И в то же время вся история Боговоплощения — это подвиг смирения. Так велика добродетель смирения, что святые отцы называют ее одеянием Божества. Смирением и любовью наполнена была душа Божией Матери, когда, приняв от Архангела Гавриила благую весть, Она ответила: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38). Однако еще более удивительно, непостижимо для нас смирение Самого Спасителя, принявшего человеческую природу.

Задумаемся еще и о том, как вифлеемские пастыри, праведный Иосиф Обручник без сомнения узнали в Родившемся Младенце Бога? Как и сегодня удостоверяется человек в бытии Божием, узнает Божие посещение? О нем свидетельствует приходящий в сердце благодатный мир Божий, который превыше всякого ума (Флп. 4, 7). От Рождества Христова и до конца веков совершается Господом дело обновления и спасения человека. Не силой, а любовью хочет привлечь нас к Себе Господь. И только от нас зависит, откликнемся ли мы на Его зов, примем ли благую весть Евангелия, захотим ли исполнить заповеди Божии в своей жизни.

Дорогие братия и сестры! Прошедший год был очень насыщенным для епархий Саратовской митрополии. Сама жизнь показала, что образование новых епархий было необходимо и полезно, что оно дало новый импульс развитию церковной жизни в районах области. Строятся храмы, открываются новые приходы там, где их никогда не было, и люди получают возможность услышать слово Божие, участвовать в церковных таинствах, по-настоящему прийти к Богу.

В то же время этот год был очень непростым для Русской Православной Церкви. Мы живем в такое время, когда все заметнее становится разделение между христианами и теми, кто совершенно сознательно выбирает для себя жизнь без Бога, для кого слово Божие, как говорится в Священном Писании, острее всякого меча обоюдоострого (Евр. 4, 12). Стремительно, на наших глазах, умножается зло в окружающем нас мире, связанное, прежде всего, с господством в нашей стране, как и во всем мире, идеологии потребления, которую можно назвать новой безбожной религией, культ которой охватывает все стороны человеческой жизни. Меняется мировоззрение людей, разрушаются фундаментальные основы культуры, элементарные представления о том, что хорошо и что плохо. Отказ от традиционных ограничений нравственного характера уже привел к росту агрессии, ряду хулиганских и кощунственных выходок, осквернению храмов и Поклонных крестов, что затронуло в том числе и Саратовскую область.

Что можно этому противопоставить? Прежде всего, наше внутреннее единство и соборную молитву Церкви. Но главное — мы, христиане, должны стараться стать лучше, чем мы есть. Все мы призваны в своей земной жизни подражать Хрис­ту, научиться быть чадами Божиими. А как этому можно научиться? Прежде всего, в общении со своими ближними — в семье, на работе, в своем приходе, в служении им. И даже если нам кажется, что нам трудно, почти невозможно исполнить евангельские заповеди, надо постараться начать с малого, понуждая себя на каждое доброе дело. Почаще напоминать самому себе слова Спасителя: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12); Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2).

К сожалению, надо признать, что основная причина болезни, немощи современных христиан — наша теплохладность и самоуспокоенность, чего не терпит, не принимает наш Господь и Спаситель. И надо всеми силами воспротивиться этой теплохладности в себе, собраться. Настало время, когда человек должен сделать очень ответственный и совершенно определенный выбор: с кем он — со Христом или против Него.

Сегодня, в день Рождества Христова, когда особенно близок к нам Господь, будем молить Божественного Богомладенца посетить и возродить наши души, чтобы сердце наше стало достойным принять Его. Будем просить Его укрепить наши духовные силы, чтобы наш Господь и Спаситель освятил и преобразил всю нашу жизнь Своим благодатным миром, который воцаряется в Рождественскую ночь в каждом верующем сердце и который был воспет Ангельским воинством: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14)

С праздником, возлюбленные отцы, братия и сестры! Обильной милости Божией и всесильной помощи Рождшегося Богомладенца Христа желаю всем вам в наступающем новолетии!

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин
Рождество Христово
2012/2013 г. Саратов

© 2011 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru