Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Рождественское послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти явися сущым во тме и сени седящым, рождейся от Девы[1].

Вновь с трепетом и радостью встречаем мы Рождество Христово, входим в торжество Церкви земной и Небесной.

Богослужение Рождества и предрождественских дней буквально ведет нас по Святой Земле, к Вифлеемской пещере, делает свидетелями великого и до конца не постижимого таинства: Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16).Он, Всесильный, является миру немощным, беззащитным Младенцем, Невместимый — полагается в убогом вертепе. Он не просто нисходит с высоты к Своему любимому творению, а ради этой любви Сам умаляется до предела, приемлет зрак раба ( Флп. 2, 7) — для того, чтобы, как говорится в церковном песнопении, человека обнищавшего возвеличить и обогатить безмерным богатством вечной жизни.

«Дело, совершенное родившимся Господом, касается каждого из нас, - напоминает нам святитель Феофан Затворник. — Грозная туча гнева Божия была над нами — пришел Господь-Примиритель и разогнал эту тучу. Мы были покрыты ранами грехов и страстей — пришел Врач душ и исцелил нас. Были мы в узах рабства — пришел Освободитель и разрешил узы наши. Приблизьте все это к сердцу своему и восприимите чувствами своими, и вы не удержитесь, чтоб не воскликнуть: слава Тебе, Господи, что родился Христос!».

Евангелие и богослужение Рождества Христова не только свидетельствуют о том, что Бог пришел к человеку ради его спасения, но и показывают, какими разными путями люди приходят ко Христу. Простые вифлеемские пастухи первыми слышат ангельскую весть о Рождении Спасителя. Узнав своего Пастыреначальника, они готовы последовать за Ним в простодушии и чистоте сердца. Восточные мудрецы-волхвы отправляются в далекий и опасный путь для того, чтобы поклониться великому Царю — Творцу совершенного видимого мира. Но познав Его, они поняли и то, что мудрость мира сего есть безумие пред Богом (1 Кор. 3, 19). Праведный Иосиф Обручник пережил «бурю помышлений» и сомнений, однако, узнав в Рождающемся Младенце Предвечного Бога, проявил готовность служить Ему с верностью и ревностью до самоотвержения. И сегодня самые разные люди приходят к Богу, часто через многие искания, сомнения и заблуждений. Так совершается и до конца времен будет совершаться дело спасения человеческого рода.

Но в эту же светлую Рождественскую ночь видим мы и другое: безумную злобу и жестокость царя Ирода и тех, кто отправляется по его приказу для избиения тысяч беззащитных младенцев Вифлеема. Видим и холодное равнодушие тех, кто на словах ждал посещения Божия, но отказался впустить Пречистую Матерь Спасителя в свой дом, так что в день Рождества не нашлось Ему в мире иного места, кроме убогого вертепа для скота.

Точно так же происходит и сегодня: Господь посещает каждое сердце, но немного находится людей, готовых Его впустить. Сбываются евангельские слова: Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы (Ин. 3, 19-20).

Умножается грех, и с ним распространяются неверие и противление Богу. Тяжелые и уродливые плоды греха мы видим как в нашей жизни, так и в жизни всего общества. Это разобщенность и недоверие всех ко всем, злоба и вражда, бесстыдство и презрение к целомудрию. Это и разрушение семьи — самой прочной связи между людьми, дарованной людям Самим Богом. Результатом такой жизни может стать только нарастающее чувство бессмысленности, непроходящая душевная боль и тоска, которую люди пытаются утолить бесконечными развлечениями. Это и есть мука жизни без Бога, преддверие вечной гибели, следствие грехопадения — то рабство, от которого пришел сегодня избавить нас Христос Господь.

«С нами Бог!» (Ис. 8, 10) — много раз поется в эти дни в Святой Церкви. Пока мы живем на земле, нас неизбежно посещают горе, болезни и смерть. Мы скорбим и от того, что множество людей рядом с нами, в том числе самые дорогие для нас люди, остаются неверующими. Но с нами Бог, и пусть мир и утешение, которое подает нам Господь в Рождественскую ночь, укрепят нас, помогут переносить все невзгоды с терпением и надеждой. Не надо отчаиваться и в спасении своих близких, потому что каждого человека любит Господь, для Него бесценна каждая человеческая душа. Будем стараться помочь им своей любовью, прежде всего, подавая пример радостной и полной жизни с Богом.

И в то же время нам, христианам, нужно очень трезво и требовательно относиться к самому себе. Нужно почаще задавать себе вопросы: С Богом ли наше сердце — в эту Рождественскую ночь, во все дни нашей жизни? Какие дары мы приносим Христу, пришедшему на землю пострадать за нас? Эти дары — наши пути служения Богу. Прежде всего, путь покаяния, внимания к себе, очищения своего сердца. Созидайте из себя дом духовный (1 Пет. 2, 5),как говорит об этом апостол. Любовью служите друг другу (Гал. 5, 13) — не только тем, кто нам близок и приятен, и не только отвечая добром на добро. Помогайте друг другу тем, чем можете, — делом, словом, молитвой, ведь иногда даже самое малое проявление тепла и внимания избавляет человека от большой беды.

Милостью Божией мы вступаем в новый, 2014 год — с благодарностью Богу за Его помощь и заступление в году минувшем, испрашивая благословения на будущие труды. Для нашей Церкви это будет год празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского — великого игумена Земли Русской, который оказал огромное влияние на духовное самосознание и весь строй жизни нашего народа. И людской поток в обитель Преподобного не иссякает до сего дня: так привлекает сердца людей, притягивает к себе истинная святость, которая сокровенно, без шума и внешних эффектов, исправляет человеческие пути.

Дорогие о Господе братия и сестры! От всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым! Пусть это спасительное празднование послужит нашему духовному назиданию, укрепит в вере, обновит душевные силы, умножит в наших сердцах любовь к Богу и людям. Желаю всем вам добра и крепости, полноты радости и того мира, который подает Господь любящим Его.

[1] Стихира на литии, глас 1, праздника Рождества Христова.

Смиренный Лонгин,
Божией милостью Митрополит Саратовский и Вольский

Рождество Христово
2013/2014,
г. Саратов

© 2011 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru