Главная


Наш баннер

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Рождественское послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Дивную Рождественскую ночь все мы стараемся встретить в святых храмах. Всё, что происходит в Церкви, — и готовящий нас к торжеству сорокадневный пост, и праздничное богослужение — помогает нам стать свидетелями и участниками великого события, полностью изменившего ход человеческой истории. Люди призываются увидеть духовными очами непостижимое чудо, воспеть его вместе с Ангелами и с радостью поклониться пришедшему в мир Богомладенцу Христу.

Это событие в Священном Писании названо великой тайной благочестия (см.: 1 Тим. 3, 16). Владыка мира, Словом Своим сотворивший Небо и землю, становится во всем, кроме греха, подобным нам Человеком. Более того: Он приходит не во славе, подобающей Богу, а в крайнем умалении. Говоря о Рождестве, святые отцы Церкви используют такое понятие, как истощание (то есть самоуничижение, обнищание) Божества. В одном из богослужебных текстов Рождественской утрени рассказывается о том, как удивились восточные мудрецы-волхвы, увидев Хрис­та. Они пришли поклониться Великому Царю, Которого проповедовало само Небо, — а нашли беззащитного Младенца, родившегося в убогой пещере и положенного Матерью-Девой в ясли для скота: «И изумили их не скипетры и престолы, но крайняя нищета: ведь что беднее вертепа? И что смиреннее пелен?» (утреня всенощного бдения на Рождество Христово. Ипакои, гл. 8).

Не случайно смирение называют одеянием Божест­ва. Это властители мира сего утверждают власть силой, обманом, ждут от подданных почестей и даров. А всесильный Господь ничего не ищет и не ждет от тех, кому даровал жизнь, но приносит им в дар Самого Себя. Он пришел на землю, чтобы понести наши грехи и исцелить болезни (см.: Ис. 53, 4), чтобы уничтожить ту непреодолимую стену между человеком и Богом, что была воздвигнута грехопадением прародителей и которую каждый человек вновь возводит в своей жизни, когда совершает грех.

Но Рождеством Христовым земля снова соединяется с Небом, а человек — со своим небесным Отцом. По великой Своей любви Бог «приклоняет небеса» и нисходит к людям, чтобы духовно возродить падшее человеческое естество и даровать человеку безмерный дар вечной жизни.

В эти дни само сердце человеческое способно стать Рождественским вертепом, который может вместить Христа. Каждой душе подает Он Свой благодатный мир. Как его сохранить — об этом тоже многократно говорится в богослужении: «…устраним себе грехов и Сего приимем, в кротких душах обитающаго» (канон утрени Навечерия Рождества Христова (24 декабря). Песнь 6, тропарь 1). Надо изо всех сил избегать греха, а если случилось падение — торопиться уврачевать душу покаянием. Надо стараться стать своими Богу (см.: Еф. 2, 19), ведь нам дана поразительная возможность общения с Ним в молитве. И еще об одном условии говорится в этой удивительной службе: Христос обитает в душах кротких, то есть в душах тех людей, которые настолько доверяют Богу, что полностью предают Ему свою жизнь.

Смирение Христово — это пример, которому мы можем и должны следовать, и прежде всего в своих отношениях с людьми. Обычно мы недовольны своими ближними — родственниками, соседями, коллегами, часто обижаемся на них или обижаем других, отстаивая собственную правоту. Но надо сделать правилом для себя почаще вспоминать о том, что для Бога нет ничего дороже человеческой души, и ради каждого человека, без исключения, воплотился на земле и распялся Христос. «Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждого ближнего нашего», — пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Это указание нам о том, как бережно надо относиться к любому человеку, встречающемуся на нашем пути. Всем нам в эти святые рождественские дни Господь подает милость и мир и ожидает, что мы, в свою очередь, проявим милосердие и любовь к тем, кто рядом.

В первые дни нового года мы вспоминаем события года ушедшего, благодарим Бога, от которого зависят дни и лета нашей жизни, и просим благословить наши добрые начинания. Для всех верующих саратовцев, без сомнения, стал событием огромной важности визит в наш город Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Совместная молитва с Предстоятелем Русской Православной Церкви принесла в наши сердца духовную радость и воодушевление на новые добрые дела ради Бога и ближних.

Святейший Патриарх совершил Великое освящение храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Саратовской православной духовной семинарии. В этом году после реставрации были освящены также Троицкий кафедральный собор Саратова, храм в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в Хвалынске, храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Вольске. Всё это старинные храмы, значимые памятники истории и культуры Саратовской земли. Их очень любят люди, поэтому их возрождение стало для всех большой радостью.

Наверняка многим запомнились торжества в честь 700-летия со дня рождения игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Впервые прошел многотысячный крестный ход из Хотькова в Сергиев Посад, в котором смогли принять участие и прихожане храмов нашей епархии.

В 2015 году мы будем отмечать 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Это значимая дата, которая напоминает нам о том, что уже более тысячи лет наш народ следует за Христом. ХХ век стал горнилом испытаний для Русской Православной Церкви, всех православных христиан. Но наша вера испытывается и сегодня: дух мира сего стремится господствовать в душах людей, обильно сеять в них уныние и неверие, ненависть и братоубийство — всё, что делает человека несчастным здесь, на земле, и губит его душу для вечности. Но будем помнить, что ради нас, нашего спасения на земле родился Христос, что с нами Бог (Ис. 8, 10) — во все дни нашей жизни, в любых обстоятельствах. И сегодня, в день Рождества Христова, когда особенно близок к нам Господь, будем просить Его укрепить наши духовные силы, освятить и преобразить всю нашу жизнь. Господь Иисус Христос да наполнит наши сердца Своим благодатным миром, чтобы и мы смогли почувствовать и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову (Еф. 3, 19).

С праздником, возлюбленные отцы, братия и сестры! Обильной милости Божией и всесильной помощи родившегося Богомладенца Христа желаю всем вам в наступающем новолетии!

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин
Рождество Христово
2014/2015,
г. Саратов

© 2011 • Троицкое благочиние Саратовской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви • hramysaratova@mail.ru