Престолы: основной — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», в приделе — во имя преподобного Сергия Радонежского. Также имеется приставной престол, освященный в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Освящен: в 1993 году архиерейским чином.
Святыни: чтимая икона Божией Матери, именуемая "Неувядаемый цвет". Иконы с частицами святых мощей святителя Амвросия Медиоланского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, преподобного Пимена Великого, преподобной Евфросинии Полоцкой, великомученика и целителя Пантелеимона, праведного воина Феодора Ушакова, святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского. Ковчег с частицами святых мощей Радонежских и иных святых угодников Божиих. Икона Успения Божией Матери с вложенными частицами святых мощей Киево-Печерских преподобных.
Духовенство:
Настоятель: протоиерей Сергий ШТУРБАБИН
Клирики:
священник Николай СМИРНОВ
священник Роман СОЛОДКО
диакон Михаил ДИЯНОВ
диакон Димитрий ЛЁСКИН
Богослужения:
1. С понедельника по пятницу литургия в 7.00;
2. По субботам литургия в 6.30;
3. В воскресенья ранняя литургия в 7.00, поздняя литургия в 9.00;
4. В праздники, а также в каникулярный период семинарии в будние дни литургия в 8.00;
5. Ежедневно вечернее богослужение в 17.00, храм открыт с 7.00 до 20.00.
6. Читаются акафисты (во время вечернего богослужения): по средам - прп. Сергию Радонежскому, по воскресеньям - Божией Матери.
Службы, действующие при храме: Воскресная школа, открытая первой в Саратове, начала свою работу в 1993 году при Саратовском Епархиальном Управлении, а затем была отдана в ведение храма. Она носит имя преподобного Сергия Радонежского. Ученики разделены на три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. В младшую группу входят дети до 9 лет, в среднюю - 10-14 лет, в старшую - от 15 лет и старше. Они изучают Закон Божий, церковное пение и занимаются рукоделием. Занятия проходят каждое воскресение с 11.30 до 14.30 и состоят из трех уроков, разделенных совместной трапезой, которую помогают приготовить родители.
При храме создана одна из лучших приходских библиотек в епархии: ее каталог начитывает более 8,5 тысяч наименований книг. На сайте храма Вы можете ознакомиться с каталогом библиотеки.
Также при храме организованы занятия для тех, кто, не имея музыкального образования, желает получить навыки церковного пения.
Церковно-социальная деятельность: Регулярно в воскресенье после вечернего богослужения проходят беседы настоятеля храма с прихожанами. Обсуждаются темы воцерковления людей, церковного этикета, повседневной церковной жизни, поднимаются различные проблемы духовной жизни в современном мире, а также читается духовная литература с последующим обсуждением.
Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Волжская, 36, тел. (845-2) 23-03-75, (845-2) 23-51-41.
Проезд до храма: троллейбус №№ 1, 2, 5 (ост. «Радищева»), 3 (ост. «Проспект Кирова»), автобус №№ 11, 12, 33, 284, 284-к, 284А, 284Б (ост. «Радищева»), маршрутное такси №№ 32, 54, 93, 94, 97 (ост. «Радищева»).
Сайт: www.utoli-hram.ru
E-mail: info@utoli-hram.ru
Построен: в 1903 – 1906 годах.
Архитектор: Петр Митрофанович Зыбин.
Из истории: Церковь-часовня при Архиерейском доме была построена попечением святого священномученика Гермогена (Долганёва; †1918), епископа Саратовского и Царицынского. Саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин в 1903 (по другим данным — в 1904) году сделал ее проект. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году. Каменная шатровая церковь представляет собой произвольную копию Покровского собора в Москве («собор Василия Блаженного»), уменьшенного в два – два с половиной раза.
Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли еще «Утоли моя печали».
Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из Архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников.
В годы Советской власти: Постановлением Президиума Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РК и К депутатов от 28 января 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб Дома матери и ребенка. Затем в здании располагались различные организации, последней из которых был планетарий. Здание сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС кресты с церкви-часовни были сняты, и она некоторое время стояла без них.
В 1965 году владыка Пимен (Хмелевской), тогда Епископ Саратовский и Волгоградский, обратился к городским властям с просьбой позволить отреставрировать на средства епархии старую Архиерейскую церковь. Предложение Владыки озадачило горсовет: ремонтировать здания бывших культовых учреждений было "не принято". Исполком отверг церковную материальную помощь, однако, принимая во внимание уже начинавшее изменяться общественное настроение, сам изыскал необходимую сумму и провел наружный косметический ремонт планетария.
С личного разрешения первого секретаря обкома партии А. И. Шибаева, взявшего ответственность на себя, были водружены кресты на витые купола церкви-часовни. С тех пор о здании стали рассказывать туристам. Его фотографировали и рисовали. Берегли: еще в советское время восстановили утраченное навершие к левому крылу церкви, позолотили крест над главным шатром. И только в 1990 году здание передали епархии.
В наши дни: После передачи храмового здания в боковой пристройке был устроен придел, освященный в 1990 году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле был положен антиминс, спасенный из уничтоженного богоборцами семинарского храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанный Архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым; †1976). Первым настоятелем возвращенного храма стал протоиерей Лазарь Новокрещеных. Его трудами были отремонтированы внутренние помещения, произведены росписи, приобретены иконы, построена колокольня.
Основной престол храма освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали" Архиепископом Саратовским и Вольским Пименом (Хмелевским; †1993) в первой половине 1993 года.
15 октября 2004 года на основе прихода храма организовано Архиерейское подворье.
В том же году началась масштабная реставрация храма "Утоли моя печали", прежде всего - произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того, как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена ее внутреннего убранства (киотов икон, аналоев) для установления общего стилевого единства. В 2005-2006 гг. такие же изменения произошли в Сергиевом приделе храма. Кроме того, внутреннее помещение придела было реконструировано (увеличено за счет ликвидации подсобных комнат, устроен сводчатый потолок), была установлена купель для Крещения с полным погружением по Уставу Церкви.
Храм признан объектом культурного наследия регионального значения. К храму приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенная на Театральной площади Саратова.
В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы: была заменена кровля, изготовлен и установлен шатер главной башни, установлены кресты на малых башнях, произведен ремонт свода и стен в алтаре храма, отремонтированы крыша придела прп. Сергия Радонежского, фасад храма и трапезной.
В 2008 году ремонтно-реставрационные работы были продолжены.
В 2009 году в храме установлена противопожарная система, заменена система отопления, произведен ремонт кровли храма, вентиляции в трапезной, ремонт и покраска двух пределов и алтарей «Утоли моя печали» и Сергиевского, отремонтирован фасад здания.
При подготовке материала были использованы:
1.
Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. С. 461.
2.
В. Х. Валеев. Из истории саратовских церквей: Краткий иллюстр. справочник. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1990. С. 127 - 128.
3.
Н. Н. Семенов. Старый Саратов. Фотоальбом. Из частной коллекции. С. 20.
4.
В. Н. Семенов. Городские этюды: "Утоли моя печали". // Памятники Отечества: Сердце Поволжья. - М.: Памятники Отечества, 1998.
5.
С. Терехин. Века и камни: Памятники архитектуры Саратовской области. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1990.
6.
Фото из архива проекта "Река времени".
7.
Фотографии А. Смоленской, М. Е. Плякина и снимки из архива Саратовского Епархиального Управления.
8.
Материалы сайта храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
|